67年來首度 疫情影響 敦睦遠航取消靠泊友邦

今年的敦睦遠航因為疫情因素,決定取消,這是海軍敦支自1953年實施67年以來首次。(圖/國防部提供)

我國敦睦艦隊在去年自帛琉返航時,發生船上多名官兵群聚感染,確診新冠肺炎的案件,海軍司令部畏確保戰力,防疫為重,正規畫取消已有67年歷史的敦睦遠航任務,目前已呈報蔡總統批准。

海軍敦睦艦隊驚傳3人確診新冠肺炎,為台灣首見軍艦淪陷,為避免感染擴大,3艘軍艦、700多人昨被緊急召回,全數集中檢疫。海軍敦睦艦隊計有3艘軍艦,3月5日出航,12日抵達帛琉,13及14日舉辦政要歡迎儀式、晚會,並進行參訪。4月9日抵達左營港時,4月15日艦上700多名官兵及學生下船返家,但卻在返家後自行就醫出現2名實習生及1名軍人確診新冠肺炎。

所幸最後該案在帛琉、台灣皆無造成後續感染,成功控制,但為了預防類似事件再度發生,我國海軍司令部證實,今年的敦睦遠航將因為疫情防治、風險管控等因素,決定取消,如果總統批准,這將是海軍敦支自1953年實施67年以來,首度因疫情管制而被迫取消。

17:30更新

軍方人士今日下午受訪表示,由於全球各國、友邦疫情仍嚴峻,因此今年海軍敦睦遠航支隊訓練首度取消「敦睦友邦」部分,意即不會靠泊友邦、宣慰僑胞,僅採出海航行訓練;出海航行訓練天數將縮短,確切航程及天數正在規劃,尚未定案。

相關文章

分享