蔡英文頒熊震球褒揚令 承諾為守護台海和平穩定而努力

金門古寧頭戰役中向中共解放軍開第一砲的國軍英雄熊震球去年12月逝世,享耆壽九十歲。蔡英文總統今天前往台北市第二殯儀館親頒褒揚令。(總統府提供)
金門古寧頭戰役中向中共解放軍開第一砲的國軍英雄熊震球去年12月逝世,享耆壽九十歲。蔡英文總統今天前往台北市第二殯儀館親頒褒揚令。(總統府提供)

金門古寧頭戰役中向中共解放軍開第一砲的國軍英雄熊震球去年12月逝世,享耆壽九十歲。蔡英文總統今天前往台北市第二殯儀館親頒褒揚令,她說,當年國軍成功把金門守了下來,這也是我們中華民國國軍的使命和氣魄,並承諾,一定會和全體的國軍官兵,共同為守護台海和平穩定而努力。

1949年10月爆發古寧頭戰役,熊震球擔任戰車三團第一營第三連編號66戰車的發射手,在25日凌晨發現共軍來犯,當機立斷擊發第一發砲彈,並成功擊中共軍的彈藥指揮船,霎時成為一團火球,被國軍視為贏得戰役的重要關鍵。

蔡英文總統今天前往台北市第二殯儀館親頒褒揚令,表彰熊震球守護國家的犧牲與奉獻,由熊震球長子熊鼎代表接受。隨後在司儀引領下於靈前獻花圈,行三鞠躬禮致祭。包括前總統馬英九、國防部長嚴德發、國軍退除役官兵輔導委員會主委馮世寬、陸軍司令陳寶餘等也出席。

蔡英文感謝熊震球在軍旅生涯中,為守護國家所做的犧牲和奉獻。她說,熊老先生是守護國家安全的英雄,回顧1949年古寧頭戰役的勝利,是守護台海安全很重要的關鍵,「而熊老先生打出的第一擊,則是為勝利取得先機的關鍵」。

她引用熊震球曾經說的話,「這一戰不能輸,輸了家就沒了」指出,這代表著臺澎金馬有同島一命的重要性。所以,即使面對數量眾多的敵人,國軍不是選擇棄守,反而更加奮勇向前,成功把金門守了下來,為台海和平穩定打下了基礎。

她說,這也是我們中華民國國軍的使命和氣魄,不論前面有什麼樣艱難的挑戰,只要國家需要國軍,國軍就會挺身而出,過去、現在是這樣,未來也會是這樣。她也向在天上的熊震球承諾,身為三軍統帥,一定會和全體的國軍官兵,共同為守護台海和平穩定而努力。

相關文章

分享