別為川普得罪拜登 馬英九提醒應避免與拜登政府產生嫌隙

別為川普得罪拜登 馬英九提醒應避免與未來的拜登政府產生嫌隙(本報系資料照)

川普政府在即將交接給拜登政府之際,頻頻端出對台新政策,既派遣美國駐聯合國大使克拉芙特訪台後,又宣布對台交流不再設限,然而蔡政府持續與川普政府唱和,也讓外界憂心之後與拜登政府的關係是否將受影響,前總統馬英九今天也特別提醒蔡政府,提醒應避免與未來的拜登政府產生嫌隙。

馬英九今天出席71年前古寧頭戰役發出第一砲的戰車發砲手熊震球的公祭儀式,結束後接受媒體堵訪,首先肯定熊震球的貢獻,指出古寧頭戰役確定兩岸隔海分治72年,熊震球的貢獻很大。

接著被問到外界提醒蔡政府不該為了川普得罪拜登,馬英九坦言確實要小心,尤其美國政府準備要交接了,蔡政府各種做法都必須考慮到之後會產生的影響。

對於川普政府派克拉芙特訪台並取消與我方交往設限的作法,新政府是否延續,馬英九表示,川普還是現任總統,對於他派遣克拉芙特訪台,拜登也無法表示意見,但是我方應自己注意分寸,避免在此事上與未來的拜登政府產生任何嫌隙。

蔡英文總統今天也出席熊震球的公祭儀式,但來去匆匆並未受訪,而與馬英九短暫同時在場之際,兩人也毫無互動。

相關文章

分享