陳檡文接警大校長待蘇揆核准 最快明發布

新北市警局長陳檡文內定為新任警大校長,人事將由行政院長蘇貞昌核准,最快明天發布。(取自新北市警局臉書)

因應16日一批高階警官退休,警界按例進行人事調整,其中警大44期的現任警大校長黎文明將屆齡退休,留下警界唯二的三線四星缺額,如無意外將由內政部長徐國勇力薦的新北市警局長陳檡文升任。連帶包括台南、高雄等局長的人事案,最快明(13)日核定後發布。

按規定,警政署高階人事案,由署報內政部核准後發布,但因本次事涉與警政署長同階的警大校長官職,屬行政院職權,該人事將由院長蘇貞昌批准。據了解,警政署、內政部的人事作業已完成,公文已送至行政院,將由蘇揆定案。

這次人事同時調整新北、台南與高雄3個直轄市局長,台南詹永茂因馬國女大生命案、高雄劉柏良則因20年前的買股案,將遭撤換,成為史上任期最短的直轄市局長,遺缺內定將由警政署主祕方仰寧和刑事局長黃明昭接任。陳檡文留下的新北市警局長一缺,則由曾任台南市警局長、現任副署長黃宗仁接掌,黃與陳都是新北市長侯友宜警大45期的同學。

不過,因台南、高雄長期為綠營重鎮,短短半年再次撤換掌管治安重責的警察局長,連日來引發議論,質疑民進黨派系介入高階警察人事;感嘆本應行政中立的警察,已淪為派系鬥爭的棋子。

相關文章

分享