代辦低收補助詐財 騙押金5萬5千元拒還被訴

楊男以協助申請低收入戶證明詐財,台中地檢依詐騙罪將他起訴。(資料照片/陳淑芬台中傳真)

民眾慎防代辦低收補助詐騙!台中市游女接到楊姓男子電話,指稱可協助申請低收入戶證明,她交付5千元押金後,再告知可代申請更多補助,她信以為真再繳5萬元。楊男向游女索身分證及印章時,游女察覺有異,要求退還5萬5千元遭拒,才知被騙向警方報案。台中地檢署偵結將楊男依詐欺罪起訴。

63歲楊男在2019年12月11日打電話給游女,指稱可代為申請低收入戶證明,可獲生活補救助福利,但代辦必須先付5千元押金,通過後就會退還,游女信以為真當天晚間就給押金,楊男要求對外要保密,不能告知他人。

2天後,楊男再向游女訛稱,可代為申請更多補助,但需要再收5萬元,游女當天晚間就交付5萬,並簽立委託書,楊男又一再要求游女,不能將此事告訴他人。

楊男在2019年12月15日向游女索取身分證及印章,游女察覺有異,告知不願再委託申辦,要求退還5萬5千元,但楊男拒絕,游女才知受騙向警方報案。

相關文章

分享