連勝文為何不接國民黨秘書長?媒體人斷言2大原因

國民黨中央委員連勝文。(圖/取自連勝文臉書)

 國民黨主席江啟臣近期傳出正布局黨內人事,已密會前黨主席連戰,尋求由黨內智庫董事長連勝文接任黨秘書長一職,組「連江結盟」,但消息曝光後,今天隨即遭連勝文辦公室否認。有媒體人分析江啟臣找連勝文結盟作法沒錯,但他顯然對連勝文不夠了解,因為站在連勝文角度思考,2個答案就出來了。

2019年,代表國民黨出戰2020總統大選的韓國瑜(左二),出席新北競選總部成立大會,時任黨主席的吳敦義(右)、前總統馬英九(右二)、新北市長侯友宜(中)、前新北市長朱立倫(左)同台加油。(資料照/陳君瑋攝)

  媒體人臉書粉專「逆風的烏鴉」12日貼文分析國民黨人事布局破局一事,他指出,江啟臣選情不好找連勝文結盟是合理選擇。若連勝文同意和江結盟,而且不選主席,對江啟臣的好處至少有三個:第一,連家有錢脈,如願意扮演黨要角,可以解決很多錢的問題。第二,連江兩人年紀差不多,可以凸顯和對手朱立倫、韓國瑜的世代差別。第三,朱和連戰交情不錯,甚至可說朱曾受到連戰的一路提拔,連支持江,對於氣勢來說是有幫助的。

「逆風的烏鴉」分析,江啟臣找連勝文結盟沒錯,但他顯然對連勝文不夠了解。站在江啟臣的立場,黨秘書長是個有實權的職位,找連勝文意即要給他實際操盤的權力。江的心思應是認為連不是對黨的發展方向有很多意見?讓他當祕書長可以直接運作黨團、地方派系、黨內各單位都歸你指揮,應該不會再有不滿吧?

但值得注意的是,站在連勝文的角度看卻並非如此,第一,連勝文有自己的事業且做得不小。誘因若不夠大,要他放棄自己的事業是萬萬不可能的。何謂夠大的職位?就是黨主席,接秘書長要出錢出力,位階還比主席低了兩級,而且顯然得放棄自己的事業。最重要的是,江若連任還得第一線擔負選戰成敗,吃力未必討好還得虧錢,他何必?

第二,他認為,更何況,當初江啟臣曾答應連勝文的就是副主席一職,副主席雖不比主席,但不用全職、可以兼顧事業(甚至是加分)。儘管遠比不上主席來得有權,但在現實上和心理上,滿足的成分都大得多。

但江啟臣被曝光的佈局,還特別拉李乾龍當副主席,換句話說,江啟臣曾說不設副主席,現在設了又不找連勝文是哪招?換成連勝文心態勢必難平衡,若許諾的是副主席的位子,是否會有不一樣的結果?又或者會改變主席選舉的結果?「逆風的烏鴉」認為,前者很大的機率會不一樣的,但後者機率不大。

更多精彩內容
蘇貞昌最新民調出爐 羅智強看完怒嗆綠:把台灣人當87?
看完國民黨最新布局 資深媒體人3點分析驚:高招
蔡政府強推萊豬內幕?名醫看完綠內部民調:2大咖慘了

相關文章

分享