高市防疫兩樣情 馬拉松停辦 輕軌鼓勵試乘

陳其邁強調「沒有比防疫更重要的事」,未來高市活動人數達一、兩萬人有可能停辦。(袁庭堯攝)

全台防疫升溫,高雄市長陳其邁強調「沒有比防疫更重要的事」,12日上午宣布高雄2場馬拉松延辦,但下午面對可能造成密閉群聚的輕軌卻鼓勵市民免費試乘。陳其邁表示,1月起人數達一、兩萬人的活動有可能因防疫停辦。

陳其邁表示,賽事涉及到路線規劃、補給跟出發,人數如此眾多,防疫卻得做到滴水不漏,所以決定把1月30、31日舉辦的「2021高雄富邦馬拉松」,以及2月21日舉辦的「高雄捷運公益馬拉松」延期到年底,等待疫情緩和時才會舉辦。

針對輕軌全面免費試乘恐帶來假日及春節觀光人潮,陳其邁強調,捷運和輕軌都有SOP防疫準則,一切按照規定執行,希望民眾全程配戴口罩、遵守防疫規定。列車及衛生局人員都會隨時抽查,確保防疫落實。

陳其邁指出,目前市府初步盤點1月份、各機關辦理的活動,初估約二、三十個, 包含元宵燈會。 舉辦與否要看人數跟人口密度,以及是否屬於開放空間,針對個案來做不同的考。高市衛生局是執行單位, 針對活動參加人數,以500人以下,500到1000人、1000人到2000人、到萬人以上,分級管理。人數超過一至兩萬人,就不太適合舉辦。

觀光局長周玲妏表示,高雄元宵燈會取消美食街、飲食區,限制開幕式的人流僅5千人,保持1米以上的安全距離。至於三鳳中街、年貨大街活動屬流動性質,目前僅取消試吃、攤販市集的部分。

相關文章

分享