為何半數越南人都姓阮 背後原因超荒謬

越南阮姓人口占總數的40%,也就是每3個越南人當中就有一個人姓阮。(示意圖/達志影像)

相較台灣姓氏有「陳林半天下,黃張排成山」一說,擁有9554萬人口的越南,阮姓就占總人口數的40%,也就是每3個越南人當中就有一個人姓阮,與其他姓氏相比懸殊甚大,背後原因來自於早期的一個荒謬政策!

因為越南阮姓人口眾多,在諸多正式場合,早已經無法用姓氏來區別,因此越南人習慣用最後一個字來作為稱呼,值得注意的是,越南人的名字是由姓氏、中間名、和名所組成,加上中間名的數目也十分有限,因此在正式稱呼中只用名,一般是名字中的第三個字或第三四兩個字。

至於為何阮姓會以相當懸殊的比例成為越南第一大姓,跟幾次的統治階層,用政治力強迫民眾改姓有關。

事實上,古代越南最早的阮姓是由漢人傳入,在當地是名不見經傳的小姓,直到公元1225年,陳守度滅了深受人民愛戴的李朝政權,建立了陳氏王朝,擔心民眾再度擁立李氏,於是下達了一項荒謬的政策,「陳氏代立,凡李氏宗族齊民姓李者,令更為阮。」就這樣,李朝100多年產生的所有貴族,全部一夜之間加入了阮姓,完成了第一次擴張。

而這樣的事件在越南歷史不止一次,後來越南經歷了胡朝、明朝、莫朝等朝代,包括姓陳的、姓胡的、姓莫的、姓鄭的接連改從阮姓,隨著歲月的更迭,阮姓遂成了前朝皇族的「收容所」,阮姓勢力也愈發龐大,後來甚至建立了自己的王朝,同時也是越南最後一個王朝。

然而姓氏優勢主要在貴族各姓之間,當時占人口最多數的底層人民是沒有姓氏的,直到1887年,越南被法國統治,法國人很快的進行第一次人口普查,偏偏無數老百姓都沒有姓氏,在統計上造成很大的困擾,於是法國人下令,將所有沒有姓氏的越南百姓通通冠上最常見的「阮姓」,這一項政策也替現代阮姓打下了壓倒性的基礎,從此阮姓不再是貴族專屬,一下子進入了尋常百姓家。

更多精彩內容
戰後為增加人口 苦了無數越南女人
越南男人愛戴綠帽?原因你想不到
玲瓏曲線畢露!越南「旗袍」開岔到腰 分3顏色

相關文章

分享