假交友詐騙猖獗 警政署小編教以圖搜圖破解

警政署臉書小編教大家善用「以圖搜圖」功能,破解假交友詐騙技倆。(取自臉書)

警政署NPA署長室臉書今天發文,指交友詐騙案例,常可聽到嫌疑人盜用多張他人照片,再透過臉書、IG、Tinder等交友軟體伺機尋找被害人,而這些網路上俊男美女的照片,往往透過「以圖搜圖」技巧,即可破解。因此警方提醒大家網路交友,可多利用以圖搜圖,降低遇上交友詐騙的風險。

 

警方指出,除此之外,在網路交友若遇有要求匯款或、提領金錢或是慫恿高額獲利投資等話術,極有可能是詐騙,若有疑問要先冷靜,後查證,並可撥打165反詐騙或是110報案專線,切勿一時衝動而落入詐騙集團的陷阱之中。

刑事局並分析近期「假交友真詐財」詐騙手法,歹徒大多透過架設網站或臉書、私人Line及交友軟體向不特定人士搭訕,等加入好友後即慫恿投入資金,標榜「高額獲利」、「穩賺不賠」等口號吸引民眾投資時下熱門之虛擬貨幣,只需依指示匯款即可定期提領高額獲利。

然而通常被害人投入大筆金錢後,未發現該網站已無預警關閉人間蒸發!警方特別提醒,民眾應慎選投資管道,高報酬率投資標的必定伴隨高風險,如有標榜「高額獲利」、「穩賺不賠」、獲利來源不明或獲利率顯不合理等情形,均是詐騙高風險,應避免投資,更勿輕信網友來路不明的投資管道,以免被騙。

相關文章

分享