劉若英為拍MV吊鋼絲後空翻 HUSH割愛〈黃金年代〉

劉若英2021全新單曲〈黃金年代〉拋出最深長的省思.(相信音樂提供)

劉若英推出新歌〈黃金年代〉,她去年遭遇父喪加上疫情導致巡迴演唱會延期,她暫緩腳步、重新審視自我與生活的關係,她以宏觀的角度,思考:「任憑世界如何變化,僅能以最虔誠的心,逐步揭曉最美好的〈黃金年代〉。」特別的是,她還在新歌MV中吊鋼絲後空翻。

劉若英身兼電影導演身分,十分看重MV如何展現〈黃金年代〉的宏觀視野,邀請劉耕名擔任監製、導演孟奇操刀影像視覺,討論無數次後決定以「大美無形、大繁至簡」的現代舞為概念主軸。

她和12位舞者在光影交織變化之中,表現凋零後重生的藝術意象,她說:「我依舊害怕時間的飛逝,歲月的摧殘,但是既然不能改變,那麼我會帶著時間、帶給我與大家美好的記憶老去。」她繼在「脫掉高跟鞋」演唱會吊鋼絲演出之後,時隔多年再次吊鋼絲騰空表演,動作難度超過以往許多,為此提前到場排練3小時,好在平常就有運動習慣,核心肌群的力量夠強,她成功並完美地做出後空翻落地的姿勢。

〈黃金年代〉詞曲由HUSH譜寫,靈感來自於他因運動造成身體疼痛,開始思考黃金年代究竟是已經過去,還是仍然發生在每個人的當下,他原本打算自己唱,沒想到劉若英聽完後非常喜歡,他因而割愛。劉若英也表示,「這首歌最打動我的地方,就在於誠實的面對即將失去與珍惜時間帶來的深度。」

劉若英在MV中與現代舞者互動,象徵著每個人的黃金年代。(相信音樂提供)

劉若英為新歌MV吊鋼絲後空翻完美落地。(相信音樂提供)

劉若英推出全新單曲〈黃金年代〉。(相信音樂提供)

相關文章

分享