防止再亂 拜登就職典禮不許民眾進國會大廈

川粉攻進美國國會大廈。(圖/路透)

警方說,在上周國會大廈發生暴亂後,為防止類似情況,拜登的總統的就職典禮將不允許公眾進入美國國會大廈,也包括廣場。

美聯社報導,剛上任的國會警察代理局長尤格蘭那‧皮特曼(Yogananda Pittman)表示:「官員們已經製定了全面的計劃,以確保國會議員和拜登在1月20日就職典禮的安全。」

其中最大的改變就是國會大廈將將不對公眾開放,參加就職典禮必須持有票證。

這個做法也得到哥倫比亞特區市長穆里爾·鮑賽(Muriel Bowser)的支持,她一直呼籲人們不要參加就職典禮,因為冠狀病毒大流行。

川普總統剛發布華盛頓特區的緊急狀態,效力將持續1月24日為止,也就是拜登就職典禮之後。這是因為地方和聯邦政府,越來越擔心拜登就職典禮前後是否還有暴力行為。

緊急狀態允許國土安全部和聯邦緊急事務管理局,根據地方當局的需要進行人員與資源的協助。

上周國會大廈發生暴動的時候,副總統彭斯被迫逃離國會,並撤退到安全地點,這是美國國家安全的規定。之後彭斯與川普就沒機會見面,直到這星期​​一晚上,才在橢圓形辦公室見了面。

一位不願透露姓名的官員表示,川普與彭斯兩人進行了「氣氛良好的對話談」,討論了接下來的一星期,並「反思」了政府在過去四年中取得的得失。

這位匿名官員說,兩人都同意「上週衝進國會大廈的那些人,並不能代表7500萬支持者」並保證在剩下的最後時,會繼續履行總統與副總統的職責。

不過這位該人士沒有提到川普對於彭斯拒絕配合他的「試圖推翻大選結果計劃」,是否對彭斯表達不滿。

相關文章

分享