藏二代進場 2021台北藝博樂觀

2020台北藝博會未受疫情影響,人潮買氣熱絡。(ART TAIPEI提供)

2020年全球受疫情衝擊,畫廊業績乃至各大藝博會取消,整體產業動盪,台北國際藝博會去年反出現報復性消費,統計營業額達10億台幣。甫接任的中華民國畫廊協會理事長張逸羣表示,對2021年的台北藝博也信心滿滿,且強調藏家也會是此時產業提升的助力。

全球畫廊業績去年均大幅下滑,張逸羣觀察指出除了台灣保有銷售佳績,大陸也十分火熱。據雅昌藝術網統計,北京的畫廊去年平均銷售達五成以上,有5%的畫廊甚至在藝博會能達全數售罄。張逸羣分析,目前市場上熱賣趨勢有二:強打、曝光度高的藝術家,以及「潮」藝術,反觀台灣去年的銷售情況,他指出普遍而言銷售數量不錯,但作品金額不夠高,未來台灣作品要走向國際,不能只訴諸種族情感,「現代語言很重要」。

張逸羣指出,近年畫廊二代陸續接班,協會也與時俱進邀請年輕世代,以更國際化的視角讓藝博會也可望有新貌,同時台灣的二代藏家也開始進場,「畫廊的視覺美學也面臨改變」他指出台灣藝術收藏、教育生態起步早,接下來也會積極經營「藏家聯誼會」持續培養能與國外藏家對話的新世代。

張逸羣表示,台灣藏家的實力有目共睹,加上今年對疫情評估樂觀,今年的藝博會的參展畫廊共識高,對今年的業績頗具信心,他也強調將動員台灣的藏家,「把國外的畫廊邀到台灣來,而不是我們去海外買。」

相關文章

分享