永和頂樓犬隻低溫受凍哀號 動保處緊急救援安置

永和區秀朗路一處民宅其頂樓飼養1犬隻,寒流期間沒有任何防寒保暖防護措施,狗在籠內受凍哀號。(動保處提供)
動保處給予保溫燈,讓牠在寒冷的天氣裡不在受寒。(動保處提供)

寒流低溫來襲,新北市動保處於 11日晚上6時許接獲民眾莊先生通報,永和區秀朗路一處民宅其頂樓飼養1犬隻,寒流期間沒有任何防寒保暖防護措施,狗在籠內受凍哀號,動保處隨即派員救援,現場判斷該犬已面臨生命危害,有必要優先緊急安置照顧,後續再查明飼主進行約談,並依動物保護法最高可裁處7萬5000元罰鍰。

動保處接獲通報立即會同動保警察到公寓頂樓,現場環境髒亂不堪,頂樓也髒亂未清理,但飼主並未出面,據附近居民反映這住戶長期在頂樓以關籠方式飼養犬隻,籠子四周並無防護措施可遮風避寒,傍晚戶外溫度更是降至9度,這隻狗找不到地方躲藏取暖吠叫哀號不已,加上狗籠內並沒有食物、飲水,犬隻全身發抖,為了動物安全,人員現場留下查訪單,當場將犬隻帶離現場。

附近住戶表示,接連幾天,氣溫驟降,犬隻受不了寒凍,不時傳來哭叫聲,讓人聽了不忍,甚至張貼告示,飼主也不為所動才向動保處檢舉,動保處現場判斷,犬隻生命已有危害,如不緊急救援恐會凍死或餓死,為了動物安危,立即將犬隻後送夜間簽約動物醫院照護,據獸醫師觀察這隻母狗約已8歲,身體明顯受寒直發抖,已給予保溫燈、水及飼料,讓牠獲得溫暖舒適妥善照顧,動保處後續將約談飼主進行裁處。

連續幾日寒流,北部氣溫已下探10度以下,陸續傳出猝死案件,為保護動物安全,動保處已啟動全面巡查,遇飼養在戶外犬隻將直接進行緊急安置,並約談飼主進行裁罰,動保處呼籲,飼主應照料毛寶貝安危,加強禦寒措施,飼養於外犬隻,寒流期間就要安置在室內飼養,否則寒冷又潮濕環境下,動物極易失溫受凍,飼主應作好動物防寒措施,如造成動物死亡,依動物保護法第30條規定最高可處7萬5000元罰鍰,提醒飼主應落實照顧責任,以確保動物生命安全。

相關文章

分享