輻射冷卻發威!今夜明晨恐現極端低溫 白天起全台回暖3天

氣象粉專撐過今晚後,白天起將回暖三天,直到周末又有一股新的冷空氣南下(達志影像)
今夜至明晨(13日),受到寒流與顯著的輻射冷卻作用影響,全台仍受低溫壟罩,北台灣低溫僅剩6度,清晨更有機會出現極端低溫。(氣象局提供)
氣象局指出,今晚至明晨受寒流影響,加上輻射冷卻作用明顯,各地氣溫明顯偏低。(氣象局提供)

中央氣象局表示,受寒流持續影響,今天(12日)清晨台南以北及東北部地區低溫約8至10度,其他地區約12度。白天起,隨著水氣減少轉為乾冷,陽光終於露臉,各地多雲到晴。不過今夜至明晨(13日),受到寒流與顯著的輻射冷卻作用影響,全台仍受低溫壟罩,北台灣低溫僅剩6度,清晨更有機會出現極端低溫。撐過今晚後,白天起將回暖三天,直到周末又有一股新的冷空氣南下。

氣象局指出,今晚至明晨受寒流影響,加上輻射冷卻作用明顯,各地氣溫明顯偏低,台南以北、宜蘭低溫只有6-9度,其他地區的低溫也只有10-12度,空曠地區及近山區平地還會更低一些。預報指出,北部低溫約3-9度;宜蘭4-11度,呼籲民眾務必要注意保暖。

氣象粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」表示,只要再忍一夜,明天起全台將開始回暖,可望迎來連續三天的好天氣,一直到周末。不過由於冷高壓中心相當靠近,加上天空放晴、轉乾冷又風力微弱,達成輻射冷卻效應發揮的完美條件,深夜至清晨間,恐出現極端氣溫。

「台灣颱風論壇|天氣特急」表示,只要再忍一夜,明天起全台將開始回暖,可望迎來連續三天的好天氣,一直到周末。(摘自台灣颱風論壇臉書)

氣象局表示,明白天起氣溫將明顯的回升,各地大多為晴到多雲,西半部高溫普遍回升到20度以上,東半部高溫也可以來到18度左右。不過,夜間易受輻射冷卻明顯,明晚低溫約10-13度,西半部地區日夜溫差大,可達10-15度,早晚的穿著要多加注意。

這波回暖預計持續到周末,台灣颱風論壇指出,周六、周日(16-17)左右又有新一波冷空氣會再次南下,不過由於目前預報分歧仍大,冷氣團強度尚未達成共識,實際上會多冷,變數仍高,需再持續觀察。

更多精彩內容
酷寒破紀錄 氣象局一張圖曝今年1月冷得有多誇張

相關文章

分享