口罩崩盤?藥師嘆口罩賠本賣:政府搶走生意

有藥師抱怨,就算實名制口罩已變成「一片4元」,仍不見買氣。認為口罩市場已經崩盤,連政府都在搶藥局口罩生意。 (本報資料照片)
藥局自去年12月31日起,實名制口罩改由廠商統一包裝,銷售片數及售價將調整為14天10片40元。(食藥署提供)

時至2021年,新冠肺炎疫情卻依舊肆虐全球,在疫苗普及之前,口罩的需求始終高居不下。為了讓大家都有口罩戴,政府延續之前的實名制口罩政策。不過卻有藥師抱怨,就算實名制口罩已變成「一片4元」,仍不見買氣。認為口罩市場已經崩盤,連政府都在搶藥局口罩生意。

指揮中心表示,由於國內口罩產能大幅提升,藥局自去年12月31日起,實名制口罩改由廠商統一包裝,銷售片數及售價將調整為14天10片40元,由「一片5元」降價為「一片4元」。不過根據《聯合新聞》報導,彰化一名藥師卻認為,實名制口罩降價,實為市場崩盤,政府搶救買氣的手段。

這位張姓藥師表示,自從實名制口罩改為一片4元後,藥局一天最多進帳2000多元,等於只有50組人購買。而由藥局自己引進的口罩也都用薄利多銷方式出清,買氣大不如前。

藥師抱怨道,「政府掌控口罩市場,只能看政府吃飯。」回想起當初口罩之亂,口罩供不應求,到開放自由市場買賣後,因影響到政府口罩買氣,又推出雙鋼印制度,害許多藥局口罩只能賠本出清。

該藥師認為,現在實名制口罩降價為「一片4元」,根本是口罩市場崩盤,政府才調整價格。為了搶救買氣,藥局特別引進民眾喜愛的特殊色口罩,現在卻被政府下令要查是否會致癌。藥師痛批,「生意都給政府做就好了啦!」

更多精彩內容
國內醫師染疫 他曝英國院內感染崩潰情況:台灣安全太多
本土2醫護染疫 急診醫曝「全新觀察期」:病毒太強難避免

相關文章

分享