《川粉之亂》川普死不認錯 國會暴亂後撇清責任 暗示彈劾可能引發暴力

美國總統川普12日在德州阿拉莫(Alamo)美墨邊界圍牆附近發表談話。(美聯社)

鐵粉國會暴亂,導致5死多傷的流血衝突後,美國總統川普周二首度對媒體公開發言時堅稱,他在暴亂前的演說「完全適當」,但呼籲不要使用暴力。

川普站在他力主興建的美墨圍牆前,一開始就痛批「言論自由遭受空前的攻擊」。據CNN與BBC新聞網12日報導,川普接著說,眾院設法二度彈劾他是「獵巫」,並警告接任的總統當選人拜登可能才會被免職。他並強調,這會引發極大的憤怒。

「憲法『增修條文第25條』(the 25th Amendment)對我毫無危險,反倒會困擾拜登和拜登政府,」他說,「彈劾騙局是我國史上持續最大,也最惡毒的獵巫行動,並導致極大的憤怒,分裂與痛苦,遠比多數人所理解的都大,而這對美國來說十分危險,尤其是在這十分脆弱的時刻。」此外,川普在白宮南草坪登機赴德州前也說,民主黨籍眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)和院民主黨領袖舒默(Chuck Schumer)持續發動彈劾,會對美國造成極大的危險,也會引發極大的憤怒,而他並不想要暴力。川普似乎在暗示,民主黨進行歷史性的二度彈劾,可能會引發暴力回應。

儘管川普在6日鐵粉國會暴動前,曾要他們「拚死抗爭」,但卻撇清了相關責任。反之,他暗示,民主黨和科技公司試圖控制他的言論,才可能是引發暴力的肇因。

在整場演說中,川普只簡短點綴性地懇請鐵粉保持「和平與冷靜」。他說,「如今是讓我們國家療傷止痛的時候了」,但他對民主黨和科技公司的攻擊,卻徹底破壞了這種氛圍。

更多精彩內容
全美恐爆武裝抗議 華府進入緊急狀態 1.5萬國民兵待命
美代理國安部長閃辭 拜登就職前再添亂
打臉川普 伊凡卡將出席拜登就職典禮 氣死老爸

相關文章

分享