【臨時喊卡】台灣已成川普同路人?退役上校一番話警醒眾人

美國總統川普。(圖/美聯社)

美國駐聯大使克拉芙特(Kelly Craft)原訂今訪台,美國國務院於美東時間1月12日突發布聲明表示,為確保美國新舊政府順利完成交接,取消本週所有官員出訪計畫,克拉芙特訪台也取消。退役上校、台灣戰略研究學會執行研究顧問李黎明則警告,川普目前醜聞、案件纏身,台灣一味親美,恐被即將上任的拜登新政府視為「川普同路人」。

李黎明今日接受香港媒體《中評社》訪問表示,美國如果真心對台灣友善,不會等川普將卸任才推出這一系列惠台政策,這就如古文所言「口惠而實不至,怨災及其身」,尤其下一句是更可怕的;李諷刺道,台灣面對美國的行徑,已經任勞任怨到難能可貴的道德情操,但是國際間本無道德的成份,美國都已經要政權交接了,台灣還傻傻的抱以期待、還希望人家回報,那就不是政治智慧的問題,是尊嚴問題了。

面對克拉芙特與駐荷蘭大使的動作,李黎明直呼不尋常,因為即便克拉芙特來台,這也並非她的「本業」,而是一種「兼差」性質,沒辦法帶來太大政治效應。李強調,外界傳言克拉芙特來訪,是要討論台灣在國際組織的參與甚至入聯的議題,這樣的觀點顯然太過於自信,逞一時口舌之快而忽視敏感且嚴峻的可能後果。

李黎明指出,台灣當前最需要的就是「沉穩」,蔡政府若高明,就必須以不隨之起舞的態度維持主體性,例如主動向川普丟出「議程表」,向美方提出爭取與質疑,而非是傻傻滿心期待最後卻落空;若蔡政府能做到這點,一方面,是向川普及拜登新政府展現「台灣不是任人擺布的棋子」;一方面,也為台灣恐被拜登新政府視為「川普同路人」找自身利益與出路。

相關文章

分享