「永裕興18號」漂流逾15天 友船暴風中救援遭惡浪襲擊斷纜

「永裕興18號」漂流逾15天,友船暴風中救援遭惡浪襲擊斷纜。(漁業署提供/林良齊台北傳真)
海巡署1月11日派出巡護八號,前往夏威夷救援永裕興18號漁船。(圖/海巡署提供)

我國蘇澳籍「永裕興18號」漁船於去年12月30日在夏威夷中途島附近海域失聯,已逾半個月,10名船員仍生死不明,我方協請在附近作業的東港籍漁船「億榮18號」就近協助救援,但因當地海域遇到暴風,「億」船冒險靠泊試圖上船繫纜拖帶「永」船離開,但抵不過超過8公尺高惡浪襲擊,拖帶作業慈剛開始就不幸斷纜,為求自保,「億」船也急速暫時離開現場躲避暴風,連美方船艦部前也不敢接近當地海域,救援徒勞無功。

為了能持續掌握位置,目前救援友船僅能暫時繫上信標後撤離當地海域,待天候好轉後才進行後續行動,但因「永」船上救生艇已經不見,救援人員仍盼望是船員都能安全上救生艇逃生,因此也積極搜尋周邊海域。

「永裕興18號」經美國國搜中心派遣多架次定翼機搜尋,雖發現「永」船於海上漂流,以及我國籍作業漁船前往救援,卻因現場半個多月來暴風襲擊,未有減緩跡象,而無法順利進行救援作業。

為爭取救援時效,海巡署於1月8日立即指示巡護八號在本月11日中午12時火速出航趕往北太海域救援,全力搜尋失聯船員。

蘇澳籍「永裕興18號」漁船於2020年年9月26日自南方澳漁港出發,船上載有10名船員(1台、9印),本月1日,多次與「永」船聯繫未果,向漁業署報案,漁業署獲報後,立即協請外交部、國家搜救指揮中心及海巡署等相關單位協助搜尋,也透過外交途徑請美方派遣定翼機搜尋。

依現場回傳照片,不排除船上仍有遇難船員待援,因救援航程直線距離遠達7,000浬,來回航程需30天以上,巡護八號接獲指示後,立即返港日夜不停進行油、水、糧食及遠航備用機件整補作業,並於今(11)日中午12時自高雄港出發趕往事發海域搜救。

海巡署表示:目前北太平洋現場海域仍有2個低氣壓形成,海象惡劣,阻擾各方救援進度,巡護八號會以最快速度趕往現場海域救援;同時,海巡署也將持續與漁業署、國搜中心等相關單位保持聯繫,並同步協請美國海岸防衛隊派遣大型艦船就近救援,全力投入搜救任務。

但美方船艦也因為當地風浪過大而不敢靠近,友船更因擔憂自身安全,也暫時離開當地海域避風,整個救援行動在天氣阻撓下,目前仍無進展。

更多精彩內容
海巡急派巡護8號奔夏威夷 救援蘇澳籍「永裕興18號」漁船
我漁船找到永裕興18 10人生死未卜

相關文章

分享