克拉芙特取消訪台 江啟臣:可理解

今日是故總統蔣經國逝世33周年,國民黨主席江啟臣今前往大溪頭寮追思。(黃婉婷攝)

美國駐聯合國大使克拉芙特訪台行程取消,國民黨主席江啟臣13日受訪時指出,相信美方是以國內政治安定為優先考量,才會做此決定,可以理解。他也向蔡政府喊話,期許未來拜登政府上任後,民進黨能致力發展永續且實質的雙邊關係,讓中華民國與美國的關係更加強化、深化。

今日是故總統蔣經國逝世33周年,每年都有許多大人物前往追思,上午9點江啟臣率祕書長李乾龍、桃園市議長邱奕勝及黃復興黃國園黨部主委蔡忠誠一行人,前往桃園大溪頭寮謁靈,過程莊嚴肅穆。

儀式結束後,媒體問及克拉芙特原訂今起訪台3天,卻又取消取消出訪計畫。江啟臣表示,取消理由應是考量美國政權交接情況,希望能以國內政治安定為考量,可以理解為何國務院做此決定,期許拜登政府上任後,蔡政府能維持穩定、永續且實質的雙邊關係。

媒體也提到江啟臣最新的人事布局,包括他有意升任李乾龍為副主席,祕書長則由智庫副董事長連勝文兼任,遭黨內人士質疑為何之前不設現在才設。他表示,目前黨務運作正常順利,若有人事異動,將會公告周知,強調與連時常對黨務、議題進行溝通。

有趣的事,媒體問及上述情事時,李乾龍突然從江啟臣身旁突然離開,被問詢問是否人事調動感到尷尬,他則說,李乾龍是先到下一個點等我,因為兩人後續還有其他行程。

至於國民黨立委蔣萬安提案返還不當黨產,江啟臣說,國家間的轉型正義不應淪為政黨之間的清算鬥爭,轉型正義的概念應是在面對歷史傷痕,求得真相後,進行撫慰跟和解,強調整個條例跟法案應有更大的共識跟討論,讓它符合轉型正義真正的目的。

相關文章

分享