萊豬後開放核食?柯爆小英第一任就答應日方

台北市長柯文哲接受《POP撞新聞》專訪。(截自網路)

台灣今年開放萊豬進口惹議,台北市長柯文哲13日爆,蔡英文總統在第一屆任期前就已承諾日方會開放核食,因此若未來開放核食,也應比照萊豬源頭管理、明白標示的標準處理。

柯文哲表示,自己拜會日方時,曾和日本前首相安倍晉三胞弟岸信夫見過兩次,岸信夫向他抱怨,總統蔡英文於第一任期時,就已經當面答應核食要處理,結果也沒有解決,甚至公投期間民進黨政府也不出來辯護。

柯文哲指出,當時日方抱怨,現在尚未開放核食的國家,僅剩台灣、大陸及韓國,日方認為,韓國是世仇就算了,但大陸與台灣,台日關係這麼好,怎麼會台灣與大陸一樣標準。

柯文哲說,在2018年台灣核食公投通過,更讓日方氣瘋了,但他只能向日方人士回答,「我也沒辦法,這不是我管的」,不過柯也說,這些話都是日方的說法,他無法向蔡政府確認。

柯文哲強調,不讓核食進來也是得罪日本,台灣也應以「源頭管理、明白標示」處理核食問題,但這國家每天搞民粹攻防,沒辦法理性務實探討。

相關文章

分享