橫山車站 櫻花紛飛的鳴笛聲

橫山車站 櫻花紛飛的鳴笛聲。(圖/創意市集提供)

▍到苗栗大山,探索檜木建造的日風老車站,木造結構樑柱、灰白夯土牆,小圓窗裡透進的光塵,訴說著時間的歲月感……

延續《原來有這站》鐵道旅行系列,跟著許傑再次搭上火車,各站停靠,重訪記憶中或者從未探訪過的海線、山線車站;有些活在青春記憶裡的車站面貌悄悄改變了,有些車站變得新穎、有的則是更加頹圮,有些曾經聽過的小站,甚至已從地圖上默默消失。

隨著台鐵車站捷運化、系統重新編制,本書全新收錄68個台鐵車站,不管是檜木建造的日式老車站、昔日運糖的轉運站、鄰近老庄聚落的車站、從繁華都市退役的車站……等等,這些小小車站都有著值得前來造訪的人文故事、美麗風景,等待著你再次搭上列車,在「這一站」下車,展開全新的旅程。

橫山車站 櫻花紛飛的鳴笛聲。(圖/創意市集提供)

【精彩書摘】

工作久了,很久沒有花心思在自己喜歡的事情上,也總是說今年沒賞到的花,明年依然會再盛開。不過花謝了,明年會再開,但明年的我們,還有機會一起去賞花嗎?

有人說內灣線上的「橫山車站」是台灣的「櫻花車站」,我認為名符其實。說到新竹賞櫻,通常都會先想到新竹縣的內灣老街,那邊有一條小徑,在春天時櫻花總是滿開的「櫻木花道」,幾年前我也朝聖過一次。後來沿著內灣線鐵道一站一站拜訪,才發現,最漂亮的賞櫻地點,就位於橫山車站。

初期的內灣線路網圖中,橫山車站並不存在。因為鐵路架設到橫山村後就必須「捨直取灣」,並且還得要增加興建一座鐵條。由於當時橫山村只要每逢颱風或豪雨就會發生洪水,當地的橋樑常常流失,造成住在村裡的居民進出不便,有時候更形同孤島。後來地方人士盼望有個安全回家的路,積極爭取下,官方將原有的內灣線進行了修改設計,才將路線延伸至現在橫山村的位置,橫山車站因而誕生。

內灣車站與橫山車站同屬新竹橫山鄉,但橫山車站的知名度遠比內灣低很多。沒有華麗的站房、也沒有熱鬧的老街,一條長長的遮雨棚、緊靠著省道與民宅,風景樸實、乏味,鮮少有旅客願意下車探訪。不過,隨著春日的暖風吹來,台灣各地的春櫻接棒盛開,橫山車站鐵軌旁整排的櫻花樹也齊力綻放。三月之後,櫻花滿開,當黃色的內灣小火車行駛過櫻花拱起的隧道,勾起一陣櫻花雨,隨風飄散的粉紅風暴,歡迎著旅客的到來。霎時間,真的有那麼一點在日本鐵道賞櫻的感覺。

拜訪小叮嚀

橫山車站僅停靠區間車。

橫山車站 櫻花紛飛的鳴笛聲。(圖/創意市集提供)

INFO

台鐵車站編號_ 1204

所屬路線_ 內灣線

位置_

新竹線橫山鄉橫山村10鄰橫山97號(無站房) 中豐路一段310號對面

站體型式_ 平面車站

啟用日期_ 1950.12.27

上行車站_ 竹東車站

下行車站_ 九讚頭車站

橫山車站 櫻花紛飛的鳴笛聲。(圖/創意市集提供)

(本文摘自《原來有這站》/創意市集)

【作者簡介】

許傑

18歲那年訂下目標,要帶著相機拍下全台灣368個鄉鎮風光,用一步一腳印的方式記錄台灣,找尋最真實的感動。將旅行中的故事,透過影像與文字傳遞讓大家看見。

旅居過日本京都、九州別府;也在北京落腳過三週;最遠飛過土耳其、訪過南半球達爾文,也去了零下33度的「新疆」拜訪遊牧民族。希望持續分享好的事情,帶給大家更多的生活能量。

● 著作

2019《台灣老街:從街屋建築、城市文化、庶民美食,看見最懷念的時代故事,尋訪最道地的台灣味》

2018《我們的離島風物詩:絕美祕境、溫煦人情、好食風光,尋訪純淨的島嶼映像》

2015 《台灣的100種鄉鎮味道。四季秘境x小村風光x當令好食 釀成最動人的在地真情味》

2014 《原來有這站?沿著神隱鐵道,開往台灣無人秘境小車站》

● 經歷

自由時報副刊專欄作家

AZ旅遊雜誌專欄作者

新光三越A11駐站作者

遠見雜誌駐站作者

東森旅遊雲駐站作者

文化部數位明星作家

更多精彩內容
崇德車站 謎樣車站的最美靛藍
望古車站 黑夜螢光裡找尋消失的盤古
你的囤積是為了使用還是收藏?

相關文章

分享