防疫雙標恐重演SARS慘況 柯文哲:中央跟地方常常在鬥法

台北市長柯文哲談防疫,指2003年SARS破口,是因台北市政府跟中央常常在鬥法。圖為2021台北市跨年晚會。(示意圖/本報資料照片)
柯文哲今(13)日接受廣播節目《POP撞新聞》專訪。(圖/摘自POP Radio聯播網 官方頻道YouTube)

台北市長柯文哲在防疫過程中屢被指在「逆時中」,而他也喊冤,並批現在是民粹政治當道,政府只剩帶風向和跟風,並舉例跨年晚會是否續辦,自己也被罵得一蹋糊塗,先前武漢包機回台,公布集中檢疫所也飽受攻擊。柯文哲也強調,「覆巢之下無完卵」,2003年SARS會有破口,就是因為中央跟地方政府鬥法。

在市府廣場上每個人都戴口罩,跟餐廳辦尾牙大家都不戴口罩哪個比較危險?柯文哲今(13)日接受廣播節目《POP撞新聞》專訪,談到當初跨年晚會是否停辦的決策過程,指出如果要停辦,那整個餐廳業要先停掉,這就是典型的雙標。

當初第一時間收到消息,基隆、桃園、新竹都說要停辦,柯文哲馬上想到,「都綠營的,是不是有什麼內線消息?」副市長黃珊珊也當面詢問衛福部長陳時中,是否不能辦跨年晚會?陳時中回答沒有一定不能辦,北市府防疫小組也同步蒐集消息,皆沒有社區感染證據,所以沒理由升高防疫措施。

柯文哲舉例過去颱風假,好幾次全北台灣放假,只有台北照常上班,也看到台灣政治上很大的危機:民粹政治,對於政府只剩「帶風向」和「跟風」很生氣,一個國家的領導人沒辦法理智思考,其中跟風的最慘,認為台灣已經沒有一個政治人物可以對抗民粹,而帶風向的人都在想有沒有什麼目的。

從颱風假不同調,柯文哲看出台灣政治危機。(示意圖/本報系資料照)

主持人黃暐瀚提到,在防疫上也看到指揮中心確實標準沒有很一致,有些人可以公布,有些人不行,此次就連桃園市長鄭文燦出面說明,還是不能提到「桃園」兩個字,會不會很奇怪?

柯文哲表示,會不斷主張公開透明就是可以省掉很多麻煩,認為台灣的國民素質沒那麼差,自己在防疫過程中常被批評「逆時中」,這個稱號從武漢包機公布集中檢疫所開始,但當時衛福部公文就有檢疫所的會址及公告,不能因為是柯文哲講了就說不可以,被打成洩密,「講得我很卑鄙的樣子」,就算要打擊政敵,也要用光明正大的方法。

「覆巢之下無完卵」,柯文哲指出,2003年SARS會有破口,就是因為當時台北市政府跟中央常常在鬥法,他強調,中央命令都會遵守,但身為專業人員,看到有問題也會提出,應思考防疫和經濟和防疫要怎麼取捨,認為超前部署是錯的,要適當部署。

更多精彩內容
萊豬後開放核食?柯文哲爆:蔡英文第一任就答應日本

相關文章

分享