美駐聯大使來台喊卡 黃世杰:台灣不宜過度表態

民進黨立委黃世杰(吳家豪攝)

原本今日將訪台的美國駐聯合國大使克拉芙特(Kelly Craft),因美國國務院發布聲明表示,為確保新舊政權順利完成交接,所以取消官員出訪計畫。綠委黃世杰表示,包含美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)訪歐也取消,這是美國國務院為了交接所做的全面決定,台灣不需多做揣測,過度表態。

黃世杰指出,川普政府現在已經是看守期,所以現任美國官員來訪,象徵意義也大於實質意義。但無論如何,美國民主、共和兩黨都會輪替,所以無論是哪個黨來,台灣也該是正面態度看待。

黃世杰說,克拉芙特現在不來也沒關係,畢竟美國政權正要交接,再加上蓬佩奧訪歐也喊卡,美國國務院也出面表示官員出訪全部都喊停,在這種情況下,台灣不需要多做揣測。

黃世杰表示,台灣沒有本錢去選擇要跟美國哪個黨比較友好,應該是說,台灣和美國執政黨要建立良好的關係,和美國的在野黨也要保持友好,所以台灣現在應該要用比較沉穩的態度來應對,而目前的方向是對的。

黃世杰提醒,台灣的國際局勢險峻,不宜過度表態干涉美國內政,在這點上,我們應該要更謹慎。

相關文章

分享