促轉會今公告 制定威權時期被害者權利回復條例草案

促轉會日前召開記者會畫面(記者季節攝)

國民黨立委蔣萬安提案修法,明定威權統治時期不當沒收人民財產的返還辦法及擴大適用罪名,引發熱議。促轉會也於今天公告制定「威權統治時期國家不法行為被害者權利回復條例草案」,明定財產返還方式及申請人資格。

現行的《戒嚴時期人民受損權利回復條例》,只針對1949至1987年之間的戒嚴期間,因此蔣萬安與促轉會的方案,都比照《促轉條例》規定,將時間點拉長,從日本投降的1945年8月15日起,至1992年11月6日金馬等離島也解嚴截止。

促轉會草案規定,為處理本條例之賠償及回復沒收財產權利相關事項,由行政院設威權統治時期國家不法行為被害者權利回復基金會,置董事十三人,由行政院遴聘相關部會代表四人、學者專家五人、社會公正人士四人。曾於威權統治時期參與國家不法行為者,不予遴聘為董事,已遴聘者解聘之。

權利回復基金會之基金來源,包括由主管機關逐年編列預算、依促轉條例》移轉為國有之不當黨產,以及國內外公司、團體或個人之捐助,基金孳息及運用收益之收入等。

促轉會草案當中,涉及金錢的分成兩部分,首先是生命、身體、人身自由、健康損害之賠償,依《促轉條例》視為撤銷司法不法行為之情形,被害者得檢附具體資料申請賠償。被害者死亡或失蹤時,得由其家屬申請之,賠償金為新台幣一千萬元。

對於受逮捕或拘束人身自由者,也依照實際受人身自由拘束之期間長短制定基數,每滿1基數可有十五萬元賠償金,未滿一個月為1基數,十八年六個月以上十九年未滿則為59基數。此外,被害者死亡,由大陸地區之被害者家屬申領者,賠償總額不得超過新台幣二百萬元。

程序部分,權利回復基金會經職權調查後,認定賠償金額。賠償金申請、認定程序、裁量基準及發放事宜由權利回復基金會擬定後報請行政院核定之。

另外針對沒收財產之權利回復,草案規定依《促轉條例》視為撤銷沒收財產宣告之情形,被害者得檢附具體資料,以書面向權利回復基金會申請沒收財產之權利回復。被害者死亡或失蹤時,得由其法定繼承人申請之。

返還方式以返還原財產為原則;於原財產滅失、不能或不宜返還時,以金錢賠償。善意第三人於原財產上存有之租賃權、地上權、抵押權或典權等權利,不因原財產返還而受影響。

草案也明定三種不宜返還原財產,應以金錢賠償的情形,包括原財產上已另有建物,以及原財產屬公用財產者,經權利回復基金會斟酌被害者所受損害及其他一切情事,認返還原財產顯致公益有重大損害,還有原財產於沒收後讓與善意第三人。

但由於國家財力有限,因此財產返還僅針對未超過200萬元的部分全額返還,超過之後的部分只會部分返還,例如超過200萬元但未超過300萬元之部分返還80%,超過300萬元而未達500萬元的部分返還70%,超過10億元的部分只返還5%。

條例也訂了落日時間,申請給付賠償金及回復沒收財產權利,應於條例施行之日起六年內為之。期限屆滿後,而有延長之必要,得由行政院核定延長兩年,以延長二次為限。

此外,本條例施行前,已依二二八條例、《戒嚴時期人民受損權利回復條例》等現行法令獲得補償金者,仍可按照本條例制定的標準申請賠償,但應扣掉已獲得的補償金金額後再予以給付。

相關文章

分享