《川粉之亂》面對華府血腥暴動 美軍高層罕見表態了

美軍參謀首長聯席會議(JCS)主席米利(Mark Milley)等最高層美軍將領周二罕見發函譴責煽動與暴力。(美聯社)

在6日的川粉華府血腥暴動後,美軍最高層首度加以譴責,並提醒現役軍人,有義務支持並悍衛憲法,並拒絕極端主義。而他們發出這罕見的聲明,凸顯了美國在暴動後所面臨的空前挑戰。

據CNN與CNBC新聞網12日報導,軍方最高層在周二致美軍的不尋常信函中,除了譴責川粉暴動外,還承認了美國總統當選人拜登勝選。「我們目睹了國會大廈內不合法的行動,而言論和集會自由並未賦予任何人訴諸暴力,煽動和暴亂的權利。」

而簽署這份聲明的,是美軍參謀首長聯席會議(JCS)主席米利(Mark Milley),還有聯席會議的各軍種最高將領。信中雖然沒有指名道姓,提及美國總統川普,但美軍參謀首長聯席會議的三軍最高將領表明,軍方將信守憲法,將政權轉移給下任政府。

「猶如我們在整個歷史上所做的,美軍將服從文職領導階層合法的命令,依法支持當局保護性命與財產,確保大眾安全,同時全力以赴,反抗國內外所有的敵人,維護並捍衛憲法。」信中強調,身為現役軍人,他們必須體現美國的價值觀和理想。而任何擾亂憲法流程的行動,不僅違反了他們的傳統,價值觀與誓言,也違反了法律。

在川粉闖入國會大廈,導致5死多傷的流血暴動後將近1周,美國軍方高層才表態。由於不斷有風聲傳出,美國激進份子在拜登就職前,還可能潛入華府製造動亂,國防部和司法部官員都致力維護國會大廈和議員安全。然而,有人擔心,現役軍人中可能有挺川人士,因此美國陸軍正和特勤局合作,對維護拜登就職典禮安全的國民兵做身家背景調查,做適當篩選。

更多精彩內容
《川粉之亂》川普死不認錯 國會暴亂後撇清責任 暗示彈劾可能引發暴力
全美恐爆武裝抗議 華府進入緊急狀態 1.5萬國民兵待命
沒川普就開戰 拜登20日就職前鐵粉加緊醞釀內戰

相關文章

分享