美國務卿蓬佩奧:伊朗已成蓋達組織新基地

即將卸任的美國國務卿蓬佩奧今天聲稱,與美國敵對的伊朗,取代阿富汗或巴基斯坦,成為蓋達組織新的「基地」。法新社報導指出,這個說法讓伊朗嗤之以鼻,也被專家質疑。

剩下僅一週時間、美國總統當選人拜登就要宣誓就職之際,蓬佩奧(Mike Pompeo)證實紐約時報(The New York Times)有關蓋達組織(Al-Qaeda)二當家去年在德黑蘭被殺的報導。至於該報稱以色列執行了那次的刺殺行動,蓬佩奧並未做出評論。

蓬佩奧在華府「全國記者俱樂部」(National Press Club)發表談話時說:「蓋達組織有了新的基地,就是在伊朗。」

「我會說伊朗確實是新的阿富汗,因為該國成為蓋達組織地理上的樞紐,但實際情況其實更糟。」

「不像在阿富汗時,蓋達組織當時只是躲在山區,今天的蓋達組織是在伊朗政權的堅定保護下運作。」

蓬佩奧敦促國際社會給予伊朗更大的壓力,並稱(伊朗、蓋達組織)這個所謂的同盟,是「全球邪惡一方的強大勢力。」蓬佩奧曾倡議對伊朗施行全面的制裁,並支持去年狙殺伊朗一名高階將領的行動。(譯者:李晉緯/核稿:嚴思(示其))1100113

相關文章

分享