敦睦遠海長訓擬不停泊友邦 張哲平:國內外疫情嚴峻審慎評估

今年海軍敦睦遠航訓練仍規畫進行,但記取去年帛琉教訓,已預擬備案,不停泊任何友邦國家。圖為2020年蔡英文總統主持「海軍敦睦遠航訓練支隊返國歡迎儀式」。(總統府提供)

海軍敦睦艦隊原定上半年進行航行訓練,但傳出因疫情研擬不停泊友邦。對此,國防部副部長張哲平今表示,前全案還在評估規劃中,相關防疫作為都會按中央流行疫情指揮中心的指導辦理,國防部會非常審慎評估海軍敦睦艦隊的所有規劃。

根據110年度國防預算書,海軍今年規劃的敦睦遠航計畫,將派出780名軍校畢業生及艦艇官兵隨行。

但隨全球新冠肺炎嚴峻,今年海軍敦睦遠航訓練仍規畫進行,但記取去年帛琉教訓,已預擬備案,不停泊任何友邦國家,藉此保障官兵健康。出海航行訓練天數將縮短,但確切航程及天數尚在規畫、未定案。如果採用備案,這是敦睦艦隊自1965年舉辦遠航訓練以來,首度未靠泊任何國家。

對此,張哲平今天赴立法院外交及國防委員會,針對「110年度中央政府總預算案附屬單位預算關於國防部主管非營業基金」列席備詢前,被詢及敦睦艦隊是否將考慮不停泊任何友邦國家,他表示,目前全案還在評估規劃中,相關防疫作為都會按照中央流行疫情指揮中心的指導辦理。

張哲平指出,大家都知道,在1個半至2個月前,國際間和國內的疫情相對嚴峻,國防部會非常審慎評估海軍敦睦艦隊的所有規劃;至於影響的訓練量能如何補足,也會一併列入考量。他強調,除了出訪重新評估之外,相關訓練都會友完整準備。

此外,針對立法院國防委員會今審查國防部主管非營業基金,包括「國軍生產及服務作業基金」、「國軍老舊眷村改建基金」,及「國軍營舍及設施改建基金」,今在委員會審查時並無太大爭議,最後通過無須經朝野協商即送院會處理。

至於影響的訓練量能該如何補足,張哲平則說,全部都會再規劃,除了出訪重新評估之外,相關訓練都已經有完整規劃。

相關文章

分享