網傳南部某醫院拉封鎖線管制 高市府已截圖送辦

中央流行疫情指揮中心昨天公布北部某醫院醫護人員確診,但網傳南部某醫院拉起封鎖線管制。高市衛生局長黃志中今天回應,網路照片是謠言,已截圖請檢警調查追究刑責。圖為高雄市政府警察局。(中時資料照,劉宥廷攝)

中央流行疫情指揮中心昨天公布北部某醫院醫護人員確診,但網傳南部某醫院拉起封鎖線管制。高市衛生局長黃志中今天回應,網路照片是謠言,已截圖請檢警調查追究刑責。

針對武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情,外界關心高雄春節活動是否照常舉行,高雄市政府今天上午在四維行政中心召開記者會說明。

黃志中接受媒體聯訪指出,目前除2021高雄馬拉松延期,確切比賽時間農曆年後公布外,其餘春節期間的市集、商圈等活動都按照中央流行疫情指揮中心規範,目前不會停辦或取消,也請民眾做好自身的防疫措施,包括戴口罩、勤洗手,請大家平安過好年。

另外,對於網路流傳一張南部某醫院拉起封鎖線照片,黃志中也說,目前高雄市內所有醫院並沒有封鎖,僅有一般管制分流措施。

他指出,這名網友的行為不但不妥,可能還涉及違反傳染病防治法以及嚴重特殊傳染性肺炎特別條例,可處3年以下有期徒刑,或併科300萬以下罰金。目前已經截圖請警方偵辦。

至於有網友日前說,高雄市武漢肺炎病例領先全國,黃志中也表示,已經請警方循線追查到當事人,這名當事人在警詢時也承認造謠,全案目前交由檢方偵辦,若成立可能處2年以下刑期,或300萬以下罰鍰。

對於商圈或年節活動,經發局長廖泰翔說,商圈以及市場年節相關活動,包含過好年及年貨大街等,市府將遵照中央防疫規範要求全程戴口罩,在符合防疫規範下如期舉行,也會持續補助商圈,希望大家能夠在防疫狀況下,持續落實防疫新生活。

另外,民間團體有舉辦新春市集等活動規劃,民政局長閻青智說,包括蓮池潭、鹽埕等區相關活動,市府將要求區公所、配合主辦單位做好防疫規範,此類活動將照常舉辦,迎接春節來臨,帶動過年熱鬧氣氛。(編輯:方沛清)1100113

相關文章

分享