曾爆檢疫所地點挨轟 柯:我講就變洩密

去年初為因台商包機回台隔離,中央疫情指揮中心徵用包括軍營和部會閒置空間,不料當時台北市長柯文哲爆料北市集中檢疫所點挨轟。(資料照,鄧博仁攝)

去年初為因台商包機回台隔離,中央疫情指揮中心徵用包括軍營和部會閒置空間,不料當時台北市長柯文哲爆料北市集中檢疫所點挨轟。對此,柯秀出關鍵文件打臉中央,強調當初就是衛福部給北市府的公告公文,而非機密公文,「結果就因為是柯文哲講的,突然就變成不能講的東西。」


柯文哲表示,主張公開透明,可以省掉麻煩,我覺得可以講,因為台灣國民素質不差,應要對台灣民主政治有信心,強調自己是專業人士,並不是逆時中,若中央決定是對的都會支持,但有問題就會說不行,我逆時中稱號是集中檢疫所開始。

柯文哲指出,去年1月底衛福部給台北市政府公告陽明山集中檢疫所的工作指引文件,結果講出這個事情,就被1450紛紛跳出來打「有陰謀」,使他為此隱忍了一年,柯現場還秀出當時公文,顯示他有備而來。


柯文哲表示,衛福部給台北市公文上面就寫,集中檢疫所公告,這是有公文,不能因為是柯文哲講,你就說不能講,政治上打擊政敵,就要用光明正大的方式,「講得我好像很卑鄙,後來就說我洩漏有陰謀」。

柯文哲透露,後來北市環保局長在電視上看到此消息後,質疑怎麼會設在陽明山台銀宿舍,那裡沒有接衛工管,也因此市府連夜趕工將衛工管接好,後來還考慮設在烏來,但該處是翡翠水庫集水區,化糞池還要特別要去做處理。

柯文哲強調,很多事情中央不用搞得神秘兮兮,只要好好溝通,地方政府還可以先行作業省掉很多疑慮,中央下的命令他都會遵守,有問題也會舉手說「有問題」,但不能因為是他講的,就說這不可以講,質疑衛福部發的公文不是應要可以公告嗎?

相關文章

分享