【臨時喊卡】克拉芙特訪台生變 張競:來人啊 把剩菜打包

中華戰略學會研究員張競。(張競提供)
美駐聯大使克拉芙特訪台臨時喊卡。(路透)

原本今(13日)下午要訪台的美國駐聯合國大使克拉芙特,因美國務院要確保政權交接順利,取消所有出訪計畫,我外交部對國務院的決定表示理解與尊重。中華戰略學會研究員張競隨即在臉書表示,「來人啊!把剩菜打包!」針對我政府與外交部發言人對此事發表的應對聲明,「只能再高唱三聲無奈,真不知道該講什麼是好!」

不僅克拉芙特取消訪台,路透社報導指出,國務卿蓬佩奧原先的歐洲出訪計畫也已取消,正是因盧森堡外長和歐盟高階官員拒絕與他會晤。張競認為,歐盟與盧森堡外交界人士是有點骨氣,立刻就賞了蓬佩奧一個耳光,毫不客氣地端出閉門羹,讓其不得不知難而退狼狽收場,很尷尬地找個理由自圓其說,才總算有個台階可下,「但相對於我們府方與外交部發言人,對於克拉芙特取消來訪所發表應對聲明,只能再高唱三聲無奈,真不知道該講什麼是好!」

張競直指,其實從美國衛生部長阿札爾來訪後,總統蔡英文很神秘地突然開放美國萊豬進口到現在,國人對美國政治人物來訪,就開始覺得個個來意不善,不知道又要來如何逼宮,迫使我方要達成何種城下之盟。

針對川普政府對台的政策,張競批,到此種關門前夕,還要運用此種強勢操作手法,派人到台灣來擺出賣「兄弟茶」身段,就長遠來說,如此竭澤而漁殺雞取卵,吃相難看不擇手段,對於雙邊關係絕無益處。他認為,其實台灣對美外交不是沒有運用過政策性採購,作為交好與攏絡美國政治人物手法,但總是要做到刀切豆腐兩面光地步,讓賣方體面買方實惠,不但達成實質商貿交益,更藉此鞏固外交關係。

最後,張競指出,當美國川普政府官員不再是維持正常思維,更不是正派經營後,所有互動真是讓人感到相當負面,要是拜登政府還是以同樣賣兄弟茶模式來強逼買賣,最後必然得不償失,有可能讓台灣鄉親對美國觀感愈來愈反感,這對美國戰略佈局來絕無好處。

更多精彩內容
【臨時喊卡】克拉芙特專機滯空近4小時?推特一張圖引關注
【臨時喊卡】克拉芙特不訪台 游盈隆爆不尋常
【臨時喊卡】美官員訪台大轉彎 宅神:早說了不合邏輯

相關文章

分享