日本新冠確診者超過30萬 取消台灣等11國商務客豁免

日媒NHK報導,鑒於多個國家已出現變種新冠病毒,日本政府13日宣布停止與包括台灣在內等11國之間的商務客入境豁免。(資料照/美聯社)

雖然日本先前為防止變種新冠病毒入侵而宣布鎖國,但仍開放包括台灣在內等11國疫情穩定國的商務客入境。不過據日媒NHK報導,鑒於多個國家已出現變種新冠病毒,日本政府13日宣布停止與這11國之間的商務客入境豁免,除了親屬葬禮等特殊情況外,將完全禁止外國人入境。

報導指出,在英國與其他國家傳出高傳染性的突變新冠病毒後,日本政府已暫停了外國人入境,但台灣、大陸以及韓國等11國家及地區的商務往來仍可持續。不過在日本出現全新的突變新冠病毒後,讓日本政府停止持續與疫情穩定國家之間的商務客往來,除了親屬喪禮與配偶分娩等特殊情況外,外國人將完全禁止入境。

雖然日本已在7日宣布緊急事態,但仍持續對台灣等11個國家及地區的商務人士入境,引起執政的自民黨外交部會不滿,認為民眾難以理解政府為何採取雙重標準;即使入境者須提交核酸檢驗(PCR)陰性證明,但多位國會議員認為PCR檢測仍無法掌握外籍人士入境後的行動,應該全面暫停外籍人士入境。

另外,據日媒朝日新聞報導,自去年1月15日出現首位新冠病例至今,日本新冠確診病例已累計超過30萬,特別是去年12月下旬至1月初又新增10萬例,新增確診速度快速攀升。以日本的都道府縣來看,東京都的確診病例多達近8萬例居冠,大阪府3萬5000例、神奈川縣將近3萬例。

此外,愛知縣、埼玉縣、北海道、千葉縣、兵庫縣、福岡縣各逾1萬例。

更多精彩內容
白宮報告認了:美國變種病毒恐已出現 傳染力增50%
更具傳染力!WHO正式通報:新冠病毒出現4種突變

相關文章

分享