美最高院終准行刑 近70年來首位聯邦女死囚遭處決

美最高院終准行刑 近70年來首位聯邦女死囚遭處決。(圖/路透)

美國司法部發表聲明表示,聯邦女囚蒙哥馬利今天遭處決,這是美國政府自1953年以來,首次執行女囚死刑。

美國最高法院昨天推翻第8巡迴上訴法院暫緩處決女囚蒙哥馬利(Lisa Montgomery)的命令,為執行死刑掃除障礙。

司法部在聲明中說:「52歲的蒙哥馬利已經伏法,依據2007年聯邦陪審團一致建議的死刑,並由密蘇里西區地方法院做成的判決。」

挑戰者在多個行政法院奮戰尋求暫停處決。蒙哥馬利原本應在美東時間昨天6時,於印第安納州的獄中接受毒針注射處決。

蒙哥馬利的律師亨利(Kelley Henry)措辭嚴厲地表示,處決蒙哥馬利是「惡毒、違法且不必要的行使專制權力」。

「沒人得以質疑蒙哥馬利長年罹患讓人精神耗弱的心理疾病,這最先就是監獄管理局(Bureau of Prisons)自己的醫師所診斷出來並進行治療。」

蒙哥馬利綁架與勒斃懷胎8月的史丁娜(Bobbie Jo Stinnett),並從史丁娜腹中取出活生生的胎兒,2007 年在密蘇里州遭到定罪。

相關文章

分享