懲處染疫醫師?陳時中:這完全沒有道理

衛福部長陳時中。(圖/本報資料照)

台灣昨日再次出現院內感染個案,桃園某醫師在照顧重症病人後染疫,波及同住女友,導致社區感染。對於是否會對感染管控進行檢討和懲處?中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,每天根據不同的狀況來檢視有沒有精進空間,至於所謂的懲處,有錯當然要懲處,目前的情況完全沒有道理去思考這件事情,他已經替全民承擔了這麼大的風險,希望維持鼓勵的態度面對。

陳時中表示,我們都會進行滾動式檢討,每天根據不同的狀況來檢視有沒有精進空間。我們一向強調謙卑以對,病毒無孔不入,也就是無法100%防堵,因此希望透過層層把關把可能性減到最低。

在醫院管理上,陳時中表示,醫療應變組向來都很嚴格,秋冬專案有管理上的精進方案也在進行。至於所謂的懲處,有錯當然要懲處,目前的情況完全沒有道理去思考這件事情。我們怎麼幫醫院?就是來鼓勵獎勵他,他已經替全民承擔了這麼大的風險,我還是要跟醫院說不要氣餒,希望民眾維持鼓勵的態度,醫護人員才能把醫院守好。

外傳染疫醫師沒有戴口罩,是否開罰?陳時中表示,會請醫院進行進一步調查,了解是整天沒有戴,或是只有吃飯的時候沒有戴。

為了瞭解感染源,外界建議指揮中心,應透過監視器去看該名住院醫師有沒有穿防護衣?陳時中嘆氣表示,醫生也是人。

陳時中重申,這名醫師感染的情況,就是照顧病人的時候所發生的,大家可以將心比心,「你今天若是受染疫者,你可以一直反覆的詢問?」他不是犯 他是病人,醫生也是人,他和一般人不同的地方是,他時時都在最高風險狀況。

陳時中表示,大家還記不記得武漢回來第一個解隔離的人說了什麼?「沒有人想要生病」,該名醫師標準流程都做了,你要他在回憶什麼,身上哪快被噴到,衣服沒穿好?他都有做了。

相關文章

分享