中常會分享疫情 鄭文燦:大家不要過度恐慌

桃園市長鄭文燦在會中分享處理這次桃園醫療人員感染一事強調,希望大家不要過度恐慌,一切就是聽指揮中心。(祕書處提供/蔡依珍桃園傳真)

民進黨今中常會邀請淡江大學未來學研究所所長鄧建邦以「疫情下遷移體系的人才流動:台灣與東南亞」為題專案報告;據轉述,桃園市長鄭文燦在會中分享處理這次桃園醫療人員感染一事強調,希望大家不要過度恐慌,一切就是聽指揮中心。

發言人顏若芳會後轉述身兼黨主席蔡英文總統聽取報告後裁示,台灣在疫情之下,能夠如常生活,經濟產業活動依舊,是相當不容易的事情。而在目前世界經濟秩序、全球產業鏈正在重組的關鍵時刻,台灣不但已經踏出國家發展戰略的重要一步,更具備吸引各方人才的優質土壤。

總統說,這四年多來,台灣把視野擴展到南方,強化台灣與東南亞及南亞國家的連結,在區域經濟、產業創新、醫療服務、公共工程及農業發展都有所斬獲。更以人為本與雙向交流為目標,推動多項友善政策,例如:就業金卡、外來人口統一證號等等,讓外國人才來台就業與生活更加便捷。

總統強調,未來台灣在疫情之下的發展,會越來越全面,與東南亞國家的人們交流遷移會越來越緊密與頻繁。台灣的經濟與人才除了全球化外,必須在重點區域繼續提升與深化。「面對這樣的趨勢,我要請大家放心,在過去四年多,我們已經打下不錯的基礎」。

她表示,政府也要快速調整,隨時因應疫情所帶來的各項改變。她知道要繁榮經濟,維持安定有品質的社會生活,需要各種不同技能的人才。面對新局勢,「你來我往」的跨國往來模式,未來也會成為常態。

總統表示,政府會提供更多元,更友善的政策,留住已經來到台灣的人才,也會進一步整合與改善目前分散的人力資源體系,讓它變得更完備,更能夠有效的匯聚來自各方的人才。

相關文章

分享