3綠委萊豬表決跑票將送民進黨中評會 中常委預料至少會停權

民進黨立委劉建國、江永昌、林淑芬因萊豬表決棄權,民進黨將移送中評會處理。(報系資料照)

立法院去年底處理萊豬進口相關法案表決,民進黨立委林淑芬、劉建國、江永昌多次棄權未投票,與黨團決議不一致,遭認定「跑票」,民進黨團決議開罰3萬元、停權3年,並送黨中央處理。據轉述,民進黨秘書長林錫耀今在中常會報告事項提到,林淑芬等3人送交中評會處理。中常委預估,林淑芬等3人最低將面臨停權一年的處分。

針對林淑芬等3人萊豬表決與黨團不一致,民進黨團去年底黨團大會決議,3人停權3年並罰款3萬元,將無法選擇立法院委員會權利及參加召委、擔任黨團幹部,同時移請黨中央處理。

據轉述,林錫耀今在民進黨中常會提到,3人將送交中評會處理;但中常委陳茂松認為,國會議員有免責權,雖不贊同棄權的行為,但基於一事不二罰,中評會應該思考處分。

據了解,林淑芬等3人將移送中評會將面臨三種狀況,一種是中評會不予處理,但萊豬投票「棄權」引發黨籍立委不滿,預估中評會應會受理,不予處理的機會不大。

另種情況則是開除黨籍,但有中常委認為,開除黨籍處分太重,不太可能。最可能的處分是停權一年,一方面可以給黨團成員交代,另方面,因劉建國可能投入雲林縣長選舉,如果只停權一年,仍有機會代表民進黨出征,機會最大,實際懲處仍須待中評會討論後決議。

相關文章

分享