加碼懲處跑票三綠委 陳茂松:安捏甘好?

萊豬案表決時,民進黨立委劉建國(左起)、江永昌、林淑芬多次棄權未投票,遭認定「跑票」。(本報資料照)

民進黨立委林淑芬等3人在立法院表決萊豬開放時跑票,全案已送到黨中央並交中評會處理;民進黨中常委陳茂松今在中常會中為3人叫屈指出,國會議員本來就有免責權,現在黨的處分比免責權還高等,且一罪兩罰,「安捏甘好?」但什麼叫做民主?過去連皇上都可抵觸,什麼叫言論免責權,現在與黨的主張不一樣,就可處理到這樣?

據轉述,黨團總召柯建銘隨後則重述當初黨團決議過程,並說移送中評會處理,這個沒有爭議。

民進黨今中常會,據轉述,民進黨秘書長林錫耀會中報告,立院黨團已將萊豬開放表決跑票的林淑芬、劉建國、江永昌三人黨紀案移送黨中央,黨也會將此轉送中評會處理。

陳茂松會後受訪表示,他在常會發言,國會議員在國會免責權本來就有免責權,今天黨的處理還比國會免責權還高,暫且不論「一罪兩罰」,黨團要處分他們前,就不該處分,而該直接移送中評會。現在黨團處分了,才又追加這個,前面(已經停權)3年,後面又追加這個,安捏甘好?以前有這個先例?

陳茂松指出,他雖然很討厭林淑芬等人的跑票行為,但是現在常會又將本案送中評會,等於「又弄了一次」,對黨也是傷害,傷口又痛了一次,應該好好思考,要公道處理。

陳茂松強調,自己不是替這三人講話,「江永昌、林淑芬我連與他們講過話都沒有,連認識都不認識」。

他表示,如果表決前就說不只國會黨團紀律委員會處理,也會移送中評會黨紀處份,這三個人一句話都不用講。如果沒有,前面處份,後面又追加這個,安捏甘好?

相關文章

分享