台中病患推點滴架搶醫院超商 辯稱:不想住院想被關

在醫院就診的廖姓病患推點滴架醫院內超商行搶,辯稱搶劫被關就不用住院等語,檢方偵結依恐嚇取財將他起訴。(資料照片/陳淑芬台中傳真)

30歲廖姓男子患有思覺失調症,他在去年8月底因發燒到豐原醫院就醫,竟手推點滴架搶進醫院內超商,向店員大聲恫嚇:「我要搶劫」、「把錢給我」,並徒手要去拿櫃檯現金,經護理師發現通知保全到場將他壓制報警。廖男辯稱,他不想住院,搶劫被關就不用住院,檢方偵結依恐嚇取財將他起訴。

廖男因發燒而被送到豐原醫院急診室就診,且有服用精神科醫師所開的口服藥,他在去年8月31日晚間6時許,手推點滴架進醫院內超商,大聲向櫃台內的店員恫嚇:「搶劫」、「我要搶劫」、「把錢給我」等語,並要去拿取收銀機內現金,店員嚇到逃走,急診室護理師發現,通知保全到場,將他壓制在地。

廖男到案坦承犯行,辯稱他不想去住某家醫院,覺得搶劫就可被關。他的辯護人則辯護,廖男並沒有不法所圖,只是不想再被關回醫院。

檢察官認為,廖男已服用藥物控制精神方面疾病,且因發燒就診,而應訊過程仍可完整描述,難以認定他受精神方面疾病影響辨識行為或欠缺辦識行為能力,而依恐嚇取財罪將他起訴。

相關文章

分享