拜登上任若使出一招 沈富雄:共和黨將無翻身之日

前民進黨立委沈富雄。(取自沈富雄臉書)
拜登1月20日就任美國總統。(達志影像)

美國國會日前被川粉示威者「攻陷」,對原本就不穩的美國社會,造成巨大的漣漪。前民進黨立委沈富雄認為,民主黨的拜登上任後,若以美國東西兩岸之富,接濟密西西比河兩岸及南方之窮,可消底層白人之怨,如果4年內見效,共和黨將無翻身之日。

沈富雄在臉書貼文表示,消底層白人之怨是拜登的首要之務。美國之病,病入膏肓、盤根錯節,非三言兩語所能道盡,不是南北分裂,也不是東西分治,而是廣大的紅色鄉村包圍藍色城市。共和黨在日益式微之際,找到現任總統川普這根浮木,卻反被這位喪心病狂之徒所綁架,導致日前的美國國會山莊之亂。

沈富雄認為,拜登被付予重任,他必須癒合分裂的國家,雖然病因不勝枚舉,但主因只有一個:貧富差距日益擴大,使天下苦民怨氣難伸,勞苦一生,前途卻沒指望,國家富強名列G1,卻完全沒有我的份。

沈富雄建議,解決之道其實簡單,以美國之富,完全無需他求,以東西兩岸之富,濟密西西比河兩岸(明尼蘇達州除外)及南方之窮,如果4年內見效,共和黨將無翻身之日。

有網友認為,「自私自利的川普,根本不代表共和黨的價值,否則不會有『林肯計畫』老共和黨人出來反他(包括John McCain的遺孀)。但現代人喜愛川式語言語不驚人死不休與小五生詞彙的那一味,包括共和黨人不爭氣,只好飲鴆止渴,拉進一票右翼來支持共和黨。4年前可以一起吃香喝辣,到現在樹倒猢猻散,才來切割川普,也是很讓人看不下去。」

相關文章

分享