擔心三義文化產業藝術園區破壞水土保持 自救會集結抗議

三義文化產業藝術園區開發案遭部分居民反對,擔心破壞地形結構,組成自救會13日前往三義鄉公所前抗議。(何冠嫻攝)

 三義文化產業藝術園區開發案獲部分居民熱烈歡迎,樂見帶動地方繁榮發展,但另有部分居民強烈反對,擔心破壞影響山區水土保持,並且質疑開發公司炒作地皮,組成自救會13日前往三義鄉公所前抗議。

 自救會發言人黃煜舜表示,三義開發公司過去盛傳以地產炒作為名,許多居民擔心山坡地被買下,將農地變更工業用地後,業者售出土地拍拍屁股走人,擔心未來產業進駐後,造成在地環境汙染,影響居民生活品質與權益,希望身為苗栗縣觀光旅遊盛行的第一大鄉的三義鄉,不該遭受不負責任的開發炒地皮傷害。

 三義文化產業藝術園區案13日召開環境影響評估報告書專案小組現勘初審會議,有業者、縣府環保局等相關單位列席,環保局強調,全案將依法行政、嚴格審查。

 針對開發計畫被質疑炒地皮,三義開發公司董事長特助柯堯仁回應,開發計畫的目的與初衷,主要在於希望地方繁榮,部分居民有表態支持,希望引進產業讓北漂子女返鄉安居樂業,而在申請開發階段,也聽取當地民意,要求做好水土保持、引進的產業不得有汙染等情事發生,皆納入意見並遵照法規提出申請,並且向審查委員討論請教作法。

 他也強調,若要炒地皮,開發商、建商等皆會選擇高鐵、南科等周邊地段,不會選擇需要經過這麼多審查程序,又不一定會得到很好獲利結果的地方,因此選擇三義單純希望能帶動地方發展。

相關文章

分享