蔣經國逝世33週年 《亞洲週刊》怒嗆蔡政府:台灣正走向專制復辟

《亞洲週刊》指出,蔡政府主政下,人民十分有感台灣的言論自由逐漸收緊,並質疑這是否是「寧靜的專制復辟」。(圖/本報資料照)

今(13)日是已故總統蔣經國逝世33週年,日前因報導蔡總統「民選獨裁」槓上民進黨政府的《亞洲週刊》,回顧自蔣經國解嚴以來,台灣民主化的歷程後指出,現在台灣民選制度看似依舊,但實際上蔡政府正逐漸收緊言論自由,並形容此舉有如「寧靜的專制復辟」,大開改革倒車。

《亞洲週刊》今(13日)在臉書上指出,蔣經國在他去世的前一年,解除戒嚴令,終結台灣戒嚴時代,而在他去世後,接掌台灣軍政大權的李登輝,從1989年解除黨禁開始,陸續推動國大代表、立法委員改選,並於1996年舉行總統直選,持續推動台灣政治的「寧靜革命」,李更被西方媒體稱作「民主先生」。

時間回到現在,目前的政黨輪替民選制度貌似依舊,但在蔡英文政府主政下,卻似乎正在逐步收緊言論自由,令民眾十分有感,《亞洲週刊》更以異議人士遭查水表及抹紅抹黑、中天新聞被關台等事件為例,砲轟民進黨,「台灣是否正經歷一場寧靜的專制復辟,把前人的改革努力付諸流水」。

網友們也留言回應,「可惜一堆年輕人,看到台灣價值就高潮」、「感謝亞洲週刊為台灣人發聲,正義的第四權,這是真正媒體人的榮耀」、「經國先生替台灣找了無數活路,綠色政權卻一步步把台灣帶向死路。民主變成空泛的口號」、「勤勤懇懇三十年,一朝回到解嚴前」。

當年今日 1988年1月13日,時任中華民國總統蔣經國離世,但台灣政局的改革步伐沒停止,一場寧靜的革命繼續進行中。 事實上,台灣一年前已發生重大變革。晚年體弱多病的蔣經國,在1987年解除了台灣省戒嚴令,中華民國國防部也對237位戒嚴時…

亞洲週刊發佈於 2021年1月13日 星期三

更多精彩內容
挺醫護蔡英文槓上楊志良 網友看傻:能打擊藍營就身先士卒?
藍營新一代聲量王橫空出世 游淑慧爆:他的行動力連綠營都怕

相關文章

分享