評論染疫醫師 全國醫師醫療產業工會要求楊志良道歉

前衛福部長楊志良上政論節目評論染疫醫師,全國醫師醫療產業工會理事長吳欣岱稍早在臉書要求他道歉。(取自吳欣岱臉書)

前衛福部長楊志良在政論節目上評論染疫醫師,並說「假如我是院長,我第一件事情就是把他開除(fire),為此,全國醫師醫療產業工會理事長、衛福部屏東醫院心臟外科主治醫師吳欣岱在臉書上直言,請沒有插管過的人不要再不懂裝懂了。

吳欣岱13日傍晚又在臉書上說,已經過了1天,楊前署長卻還是嘴硬不肯道歉,甚至進一步檢討醫療人員行蹤,因此全國醫師醫療產業工會嚴正聲明,要求您道歉。

吳欣岱說,首先,插管口水噴出來是一定會發生的事,重點是要穿好全套防護設施。這個世界上也沒有哪個醫師有火眼金睛能夠看到病毒朝自己飛過來,要怎麼知道要當下換掉隔離衣到負壓病房自我隔離?

其次,指揮中心並沒有公佈確診醫師是在執行什麼醫療業務被感染,也沒有提到任何有疏漏之處,請不要再捕風捉影二次傷害了。最後,不是醫師也沒有插過管的人不要再想像自己沒有做過的事。

全國醫師醫療產業工會也透過聲明表示,身為醫師,在新冠肺炎疫情中堅守崗位只是本份,面對只要是人皆會有的恐懼,感到害怕也是必然,克服這樣的害怕並且在自己的職位上挺立著,是我們的天職,也是我們的必須。

然而面對謠言,甚或是因為這個工作而帶來的歧視,就不是我們必須承受的了,更別提這樣的中傷,來自於之前擔任過、本應做所有醫護人員後盾的前衛生署署長楊志良先生。

相關文章

分享