營養午餐不用萊豬 蔡英文:守護食安是政府責任

總統府資料照片

萊豬銷台讓家長們大為恐慌。蔡英文總統今天強調,學生營養午餐都採用國產優良肉品,「請家長放心」,並強調守護食安是政府的責任,尤其是中小學的營養午餐,食材要明確標示,由廠商、學校、政府共同把關。

蔡英文在臉書貼出與新竹市長林智堅視察學校營養午餐的影片,影片中蔡英文和林智堅都一再強調,用的是國產豬肉。

蔡英文表示,這幾年,我們不斷加強營養午餐的政策,鼓勵多使用在地優良食材,這樣,既能讓成長中的孩子,吃到最新鮮、營養的餐點,也有助於強化台灣農產品的競爭力。

為確保食安,她說,政府增加獎勵,營養午餐使用「三章一Q」(有機農產品標章、CAS台灣優良農產品標章、產銷履歷認證標章,以及農產品生產追溯QR Code)國產生鮮食材的獎勵,每人每餐從3.5元增加到6元。

並推動明確標示,蔡英文強調,營養午餐的食材要明確標示,由廠商、學校、政府共同把關。依法也要聘請營養師監督。再來是溯源管理,透過QR Code,讓營養午餐食材的生產批次、檢驗資訊,都可以有效追溯。

她說,在中央和地方合作下,營養午餐的品質越來越好了!特別是林智堅帶領的新竹市,更用心建立了嚴謹的「三層品管機制」,讓家長安心,孩子們也開心。「我實地視察後,深深感到佩服」。

相關文章

分享