鳥嘴山登山迷失方向 2山友定位報案獲救

60歲張男和46歲許女登鳥嘴山迷路,尖石消防分隊以手機定位花4小時尋獲。(新竹消防局提供/羅浚濱新竹傳真)

新竹縣消防局指揮中心13日下午3時15分接獲鳥嘴山登山迷路案件,60歲張男和46歲許女登山迷路,消防局立即派尖石消防分隊前往搜救,藉由手機定位通話,4個小時後順利尋獲迷路者。

據了解,張男與許女兩人相約13日攀登鳥嘴山,但下山途中發現與原來路徑不同,遂報案請求協助。

消防局接獲登山迷路案件訊息後,立即教導迷路者使用手機定位系統,將圖資回傳消防局救災救護指揮中心。指揮中心立即派遣尖石分隊6人根據圖資座標前往搜尋,並於晚上7時10分順利尋獲民眾。

消防局表示,新竹縣山域特色為高度約落在2千多公尺的中級山,環境為闊葉林較多,行走路徑較容易被遮蔽,加上山區會有很多獵徑造成登山客的混淆,一旦不注意就會走錯方向,離出口會越來越遠,故本局提醒登山民眾,登山前請先準備充足的裝備(背包、雨衣、食物、水、簡易地圖、手機、行動電源),並且民眾要具有下列的登山基本常識:1、迷路時不要輕易移動並停留在路徑上。2、登山要結伴而行千萬不要落單或獨攀。3、手機無訊號可撥打112或傳送簡訊描述該處地理環境,或上切至陵線有訊號處求救,千萬不要任意下切溪谷。民眾做好萬全準備,才能增進登山之安全。

相關文章

分享