與台中中小企業座談 王美花提出產業建言

經濟部長王美花(中)13日應立委何欣純之邀,與台中中小企業主座談,她表示,大陸現在疫情防制做得好,而台灣是防疫第一,所以只要防疫做好,出口就會好。(黃國峰攝)
經濟部長王美花13日應立委何欣純之邀,與台中中小企業主座談。(黃國峰攝)

疫情時代,以進出口為大宗的台灣,經營更顯困難,政府如何幫產業界脫困,立委何欣純13日下午邀請經濟部長王美花與台中在地中小企業、微型企業座談,會中業者提原料、土地、RCEP等多樣問題,王美花一一針對業者困難,提出政府目前狀況,並說會掌握產業建言,請相關局處研究,努力協助產業突破困境。

會中與會代表多肯定政府在本次防疫作戰中的作為,對於疫情下對產業之影響,業者提出各個面向之建議,有業者反應,許多產業的金屬原物料都來自中國,因疫情造成原物料取得困難,希望開放其他國家的原物料可以進口,台灣手工具公會理事長黃信德表示,因台幣升值,中鋼進口價變低,可否令其不要漲這麼多!另外有南部手工具業者,出口半成品套筒到大陸,大陸加工後賣到全世界,反而對打台灣的成品。

王美花表示,缺料可從中南美專案進口,上周經濟部曾跟中鋼開會,中鋼表示,如果是原物料廠商調漲,中鋼會反應在價格上,但會盡量少賺一點。套筒的部分會再瞭解,大陸洗產地,絕對不可以。

另有業者表示,目前工業區土地不夠,而且還很貴,工具機公會副理事長、百德機械董事長謝瑞木甚至表示,一坪30多萬,要賣「安非他命」才賺得回來,另有人覺得工業區瓦斯管線普遍不足,牽管費用太高,也有業主提問,因為政治上,台灣無法加入如RCEP等貿易協定,導致不公平的對待,政府有什麼方法可以來協助業者?

王美花總結說,工業區土地已與台糖等單位協調,全台已取得五處土地,最快在年底就可以釋出,不過可惜都不在台中,也會找天然氣業者談談,其實RCEP增加的自由化程度沒有很高,這只是大陸要做給美國看,美國一直在打壓我「中國」下,我們還能談成的一個多國的貿易協定;在RCEP後,我們到東南亞,並沒有更差,這個差其實已存在10幾年了,蔡總統推新南向後,也讓各國聚焦台灣,知道台灣很好,而增加了不少潛在夥伴,貿協到東南亞做了很多形象展,對台灣精品去東南亞推銷,真的有幫助,現只是疫情的關係,又退回原點。

王美花也表示,中美貿易戰下,美國扣大陸產品25%的關稅,但大陸賣到美國的產品,竟比2019年還多,所以美國人問,是不是關稅策略失敗了、「中國」變了什麼把戲,賣得比以前更好?這是怎樣的手段,但「中國」就是不透明、資訊很難抓到精準,還要再瞭解。但客觀上來講,大陸現在疫情防制做得好,而台灣是防疫第一,所以只要防疫做好,出口就會好。今日業者反應的問題,都會研議解決,「此行經濟部的用意是想聽聽業者的問題,而且會努力解決問題。」

★中時新聞網關心您:保護自己、遠離毒品!

相關文章

分享