楊志良未審先判確診醫死刑 全國醫師工會重批:知識不足

國內近日爆發院內感染,前衛生署長楊志良卻在節目中提出爭議性觀點,認為是醫師防疫SOP不夠完善而造成破口。(翻攝楊志良臉書)

國內驚現醫師染疫,本土疫情再度開始緊張,在大家關心染疫醫師如何爆發院內感染時,前衛生署長楊志良卻在節目中提出爭議性觀點,認為是醫師防疫SOP不夠完善而造成破口,「應該被開除」。此發言不但引來醫界砲轟,全國醫師醫療產業工會更嚴肅糾正楊「未審先判」確診醫師的行為。發文重批這樣的發言,「知識是不夠的」。

國內12日北部醫院出現首例醫師確診的院內感染,楊志良於節目《新聞面對面》中批評確診醫師未依照防疫SOP處理,如今爆發院內感染,院方應對他做出某種處分「假如我是院長,我第一件事情就是把他fire掉。」此發言讓外科醫師吳欣岱痛批「不要不懂裝懂」,表示醫師根本無法看出病毒往哪裡來,楊的發言,只是捕風捉影,造成當事人二次傷害。

對此,全國醫師醫療產業工會粉專今(13日)發文表示,身為醫師,堅守崗位只是本份,面對新冠肺炎疫情必然會害怕,克服這種恐懼並挺立在各自崗位上則是天職。然而,面對謠言或是工作帶來的歧視,就不是醫師能夠承受的,更別提到這樣的中傷發言,竟來自於曾擔任過作為所有醫護人員後盾的前衛生署署長,楊志良先生。

全國醫師工會表示,醫護克服恐懼並挺立在各自崗位上則是天職。然而,面對謠言或是工作帶來的歧視,就不是醫師能夠承受的。(圖/Shutterstock)

全國醫師工會指出,醫護人員在與各種未知對抗時,背後往往需要「可依賴的政府」以及「務實的政策」,因此也期許,所有的政治人物,若不了解醫療,就不要妄下定論。醫師工會強調,「首先,根本不是這位醫師插管的,楊前署長您基本的假設就錯誤了,更遑論您馬上定論一定是病人有噴出飛沫,而且醫師知情不報,才會受到感染。」

全國醫師工會表示,新冠肺炎病毒已知的傳染途徑包括了飛沫傳染、以及氣溶膠散播。在醫院兵荒馬亂的急救現場,怎麼能觀察到大小僅有0.05mm以下的飛沫。工會直指,楊志良錯誤的猜想,以及對疾病的無知,還有對醫療現場的苛刻認定,已直接「未審先判」當事醫師死刑。

楊志良節目上說「可是我覺得這個醫院,這個醫師的警覺心是不夠的。」對此,粉專直呼,「我們真的必須說,『您的知識是不夠的』。」最後,醫師工會表示,不管再多政客中傷、鄉民酸言,都會堅守著崗位。承擔被感染的風險,去拯救與己無關的病人性命,「是我們醫護人員感到榮耀以及驕傲的來源」。但更期盼,所有人都能同心給予支持和加油。畢竟,防疫視同戰爭,而只要戰爭,一定有傷亡。「即便疫情再怎麼嚴苛,早在說出醫師誓詞的那一天,我們就立志站在守護全民的健康的第一線」。

更多精彩內容
要求開除染疫醫遭砲轟沒在怕 楊志良再批:比紐籍機師離譜100倍
楊志良轟染疫醫失職要求開除 外科醫火大開炮:不懂就別裝懂
台灣首起醫師院內染疫 指揮中心曝光2人最新近況

相關文章

分享