7000萬年前罕見竊蛋龍化石出土 完美定格母愛瞬間

大陸江西最近發現了一具來自7000萬年前的竊蛋龍化石,而且還完美保存了恐龍蛋以及蛋巢的模樣。(圖/新華社)

恐龍出現在中生代,曾經支配全球的陸地生態系統,不過如今早已滅絕,人們必須倚靠出土的化石,才能了解牠們當時的生活環境和習性。大陸江西最近發現了一具竊蛋龍的化石,而且還同時完美保存了恐龍蛋以及蛋巢,讓專家相當興奮,直言這是世界上相當罕見的景象。

根據《新華社》報導,這組化石是在距今約7000萬年前的地層中發現,成年的竊蛋龍體長約為2公尺,整個身體坐臥在蛋巢正中心,前肢向後下張開、覆蓋在蛋巢之上,後肢則摺疊壓在身體下方,孵蛋的姿勢和現代的鳥類大體上呈現一致。

而且這具化石還完整地保留了恐龍蛋胚胎以及整座蛋巢,巢中的恐龍蛋有24個,呈放射狀排列,上下共有3層。

事實上,過去曾在蒙古國和內蒙古戈壁地區發現趴臥在蛋巢上的竊蛋龍化石,但巢內缺乏胚胎化石,造成竊蛋龍的孵蛋行為的假說長期以來一直存有爭議;對此,雲南大學古生物研究院教授畢順東表示,這具化石相當難得,為認識竊蛋龍孵蛋行為和孵化方式提供了新的證據。

據悉,竊蛋龍生存於約7500萬年前的晚白堊紀的坎潘階晚期,雖然名字叫做「竊蛋龍」,但事實上牠們只是意外背上了「偷蛋」的罪名,因為首次發現的竊蛋龍化石正位在一群恐龍蛋之上,而這些恐龍蛋被認為屬於原角龍,不過根據近期的研究發現,最初被發現的竊蛋龍化石很可能只是在孵化自己的蛋。

更多精彩內容
全球首具完整暴龍化石 「利牙插身體」揭6700萬年前決戰結局
6600萬年前哺乳動物出土 詭異構造專家驚:來自外太空
殘暴巨齒鯊子宮內狠吞親手足 出生就是2公尺巨嬰

相關文章

分享