女兒淚訴考97分卻被重罰 父親與師一通電話後反道謝

一位父親質疑女兒遭受委屈而質問老師。不過一通電話過後,父親反而向老師道謝,更讚賞他的教育理念。(示意圖/達志影像)

好的教育不只是學校老師的責任,必須同時靠家長的協助,才能讓孩子得到最好的成長。為人父母都不願意看到自己小孩受處罰,一位父親發現女兒被罰抄份量不少的課文,但女兒僅錯一題,還拿97分的高分,讓他質疑女兒遭受委屈,特此致電給老師。不過一通電話過後,父親反而向老師道謝,更讚賞他的教育理念。

這名父親在臉書「爆怨公社」上發文說,近日回家發現女兒狂抄著課文,回頭看到他就哭訴說被老師處罰,一看抄寫份量還很多,趕緊尋問被處罰的原因。女兒表示,老師說考試內容很簡單,但她卻錯了不該錯的地方。不過父親一看,女兒只錯了一題選擇題,還拿97分的高分,認為老師處罰過於偏激,當下差點撕掉作業簿。

不過,父親想到這位三年級的班導,平時威嚴和睦並俱,了解小孩子,也不會輕易處罰學生。於是決定向老師詢問女兒被處罰的真正原因。一通電話過後,父親才了解到,原來老師當初僅要求訂正一部份有錯誤的地方,是女兒一再拖拖拉拉、耍賴,才決定罰她抄整篇課文。

電話中,老師還向父親說「因為要考試了,如果爸爸有認為女兒在這次的罰抄寫中有學習到尊重及敬重,那她的罰寫就能結束。」這讓父親不僅消除所有怒火,更非常感謝老師對小孩的指導,他表示「雖然有處罰,但最終權還是放給家長去取決這次的處罰意義,讓小孩的成長方面能有一個正確觀念。」後來父親也和女兒釐清,她是因為不敬重老師才遭處罰,女兒也坦承認錯。

貼文一出,不少網友紛紛讚賞原PO的應對方式,認為他是位明理的家長。「好棒的溝通,都有互相尊重對方,而不是第一時間先指責對方的不是」、「很好的互相確認、互相溝通,謝謝家長和老師給了良好示範」、「看起來是小孩子有他自己想法,也可以了解一下為何不願照老師說的去做」。

更多精彩內容
「那天、天天」哪個比較長?小二問題竟考倒大人
29歲兒啃老10年怪沒升學 父嘆:當廢物報復我?
五寶爸放鳥兩次終於現身 開心談定3萬月薪

相關文章

分享