美國史上被彈劾2次的總統 眾院通過以煽動叛亂彈劾川普

美國總統川普案,會議結束後會開始投票。(圖/美聯社)

上周三(6日)發生的國會暴亂,美國總統川普被指是始作俑者,美國眾議院周三(13日)表決通過決議案,以煽動叛亂彈劾川普,使他成為美國歷史上第一位任內兩次被彈劾的總統。

美國總統當選人拜登即將於20日走馬上任,川普總統在白宮的時間所剩無幾!川普遭指是6日國會山莊暴亂的始作俑者,成為眾矢之的,此刻民主黨顯然認為民氣可用,欲借助彈劾川普立榜樣、防止煽動暴力的情況再次出現。

川普任期將在1月20日結束!美東時間周三(13日)展開彈劾案表決,約1小時後,最終以231票:197票通過,川普成為美國史上第一位任內2次被彈劾的總統。

此次彈劾案與第一次川普普被彈劾時兩黨涇渭分明的立場稍有不同,今次至少有9名共和黨議員在表決前表態支持彈劾,包括眾院共和黨第三大領袖伊利沙白(Liz Cheney)。

眾院通過川普彈劾後,將交由參院決定是否將總統定罪。然美國聯邦參議院共和黨領袖麥康奈(Mitch McConnell)的發言人今在推特上表示,參院本週不會安排緊急會議審理彈劾案。

相關文章

分享