新聞早班車》青年脫北潮 議員轟柯政策失敗

議員王鴻薇痛批,台北市長柯文哲青年政策失敗,使得年輕人紛紛逃離台北。(本報資料照片)

【1】青年脫北潮 議員轟柯政策失敗

台北市政府主計處公布去年在台北市設籍人口260.2萬人,較上年度減少4.3萬人,尤其20到39歲青壯人口流失2.8萬餘人,議員王鴻薇痛批,北市成為六都人口流失最高,也宣告柯文哲當年針對青年政策的成績單失敗,讓北市青年成為台灣脫北者。

【2】太平山雪中賞日出 如人間仙境

寒流威力減弱,但宜蘭太平山國家森林遊樂區清晨仍有許多積雪,當久違的太陽緩緩升起時,雪地中的旭日形成一幅讓人醉心的美景,但無雪可追遊客也逐漸散去,不過,周六(16)日又有新的大陸冷氣團南下,太平山有可能會再度飄雪。

【3】警界大調動 6都3警局長換人

警大校長黎文明等高階警官16日屆齡退休,行政院13日核定,由新北市警局長陳檡文升任警大校長,職缺由警政署副署長黃宗仁接任。台南、高雄市警局長如傳言下台,由警政署主祕方仰寧、刑事局長黃明昭執掌南二都治安重責;副署長黃嘉祿則接刑事局長,高階警官異動達48人。另移民署長邱豐光同樣16日屆退,內政部昨日發布人事,由副署長鐘景琨升任。

【4】吳怡農表態 選立委不選北市長

民進黨台北市黨部主委參選人吳怡農13日接受媒體人周玉蔻《嗆新聞》節目專訪,吳除明確指出,2022年自己不會參選台北市長,全力輔選民進黨的候選人,拿下台北市首都市長的席次,「讓蔣萬安2024還繼續留在中山區」,他更放話,自己2024年會再參選的中山區立委選舉,言下之意,「要雙殺蔣萬安。」

【5】挺過寒流更甜美 台南棗子拚外銷

去年下半年台南降雨量少,亦無颱風侵襲,台南市玉井區、楠西區棗樹開花結果狀況良好,挺過日前兩波寒流,日夜溫差大讓棗子更甜美,目前在台北果菜批發市場拍賣價上價每公斤可達145元,外銷大陸、香港的棗子持續出貨,第一批輸日的蜜棗將於20日送往台中檢疫。

更多精彩內容
more:
more:
more:

相關文章

分享