子彈亂飛5》文化城治安蒙塵 都是土地重劃和博弈詐騙惹的禍

文化城治安蒙塵,都是土地重劃和詐騙惹的禍。(中時資料庫)

台中市向來被外界形容為「文化城」,近年來都市更新快速,世界級硬體建設與綠地紛紛落成,一向予人充滿文化氣息,但代之而來的卻是因土地重劃引發的利益糾紛,以及早期因地利之便,詐騙機房進駐而產生不少車手暴發戶,各種忙大利益,又引發各路兄弟搶食路,在彼此紛爭下,衍生不少重大刑案。

台中市早期的道上兄弟文化相當傳統,且有其地域性,大致分為大湖幫、南台中、火車頭仔、練武路外省掛等,大家井水不犯河水,壁壘分明,而且每個角頭都有一頂級大哥,負責排解糾紛、分配利益。

過去角頭派系在大哥強勢領導及提供金錢等資源下,都還能彼此克制,直到民國80年代後,在當年一位警界人士牽線下,海線兄弟大舉進入市區經營特種行業、開設賭場、經營職棒賭博,打亂了地方角 頭的利益分配,從此糾紛不斷,台中市治安的槍擊案件也急速增加 。

後來台中市區進行重劃,市區土地一夕間迅速成為黃金地,不少地主瞬間成為變成擁有數十億元身價的「田僑仔」,自然引起道上兄弟的覬覦,想要分一杯羹。重劃區成為聲色不夜城,光是台中港路旁的六期、七期重劃區內高級酒店,雖然不若以往,但仍是黑道重要據點。

隨著槍械泛濫,許多「小弟」也都擁槍自重,紛紛逞兇耍狠強出頭,介入酒店、PUB的經營、圍事,甚至販賣毒品圖利,迫使許多大哥退居幕後或金盆洗手,不再過問江湖事,而夠狠的兄弟就是老大,畫定地盤佔地為王。

但是近年來詐騙集團盛行,年輕一代的兄弟唯利是圖日進斗金,有錢養小弟下 也成了另類的「老大」,甚至利用金錢廣納不同掛的兄弟,導致這些新一代搞詐騙出身的角頭,在有利可圖及壯大自己的前提下,可以重新排列組合,南部的兄弟北上支援,北部的槍枝也借調中部「辦事」,讓台中成為了各路兄弟聚頭點,自然成了多事之都。

然而在台灣經濟低迷時,許多正派的企業行號經營倒閉負債累累, 一些娛樂場所也紛紛關門,甚至連許多銀行的貸放款業務也累積不少 呆帳,跟得上時代腳步的兄弟立即插手債務處理及徵信等行業,兄弟紛紛擁槍討債,為了利益衝突不斷,致台中市治安急速惡化。

更多精彩內容
子彈亂飛1》街頭連轟62槍 11年前輾屍案主嫌遭斷手腳又犯案
子彈亂飛2》槍手11年前高速撞死婦人右小腿噴飛 友人助陣再輾屍羞辱
子彈亂飛3》雙煞持長短槍掃射沙鹿茶藝館26槍 造成一死仍未破案

相關文章

分享